Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 Апреля

03 Апреля

Популярное

Бюджет Бурятии ощутил первые отголоски банкротств

Бюджет Бурятии ощутил первые отголоски банкротств
Происшествия, 
Властям Бурятии посоветовали взять за госпредприятия и помощь местным товаропроизводителям. Бюджет и так значительно потерял из-за приостановки одних предприятий, и почти не видит отдачи от участия в других, заявили в Хурале. Дефицит его составит 1,9 миллиардов рублей

Сегодня в Народном Хурале Бурятии обсудили на публичных слушаниях бюджет республики на 2015 год. Доходы Бурятии составят 37,8 миллиардов рублей, из них налоговых и неналоговых доходов 19,7 миллиардов рублей. Ещё 18,1 миллиардов ожидаются в виде безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

- В проекте бюджета нет ряда инвестиций и субсидий, которые определяются правительством России в течение года, - уточнил и.о.министра финансов Всеволод Мухин. – Именно этим объясняется снижение безвозмездных поступлений и расходов по сравнению с текущим годом.

При этом потратить республика планирует 39,8 миллиардов рублей. Большая часть расходов определена на 18 госпрограмм – 36,4 миллиардов, из них 27 миллиардов пойдёт на социальную сферу. Всеволод Мухин уточнил, что сохранены все действующие выплаты – субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, поддержку пожилых людей, выплата республиканского материнского капитала.

В приоритете остаётся повышение зарплаты, в следующем году на это будет направлено 2,17 миллиардов рублей. Кроме того, особое внимание будет уделено переселению из ветхого и аварийного жилья, развитию сети МФЦ.

Отмечено и то, что значительно уменьшены субсидии районам – им планируется выделить 381 миллион, это на 243 миллиона меньше, чем в 2014 году. Такое уменьшение объясняется тем, что с 1 января 2015 года содержание младших воспитателей, бухгалтеров, кассиров детсадов передадут с уровня муниципалитетов на республиканский.

Дефицит республиканского бюджета в итоге составит 1,9 миллиардов рублей, а долговая нагрузка – 54,1% к объёму налоговых и неналоговых доходов.

- Бюджет сложный, - заключил Всеволод Мухин. – Формирование его осуществляется в условиях снижения возможностей бюджета.

Следующий докладчик, замминистра экономики Владимир Смолин, между тем, сообщил о «положительных тенденциях по всем базовым отраслям экономики».

- Прогноз составлен на основе планов крупных предприятий республики на ближайшие три года. Ежегодный прирост промышленности ожидается в пределах 2,2 – 2,5%, - заявил он.

По его словам, в 2015-2017 годы в Бурятии продолжится реализация 35 крупных инвестиционных проектов, с объёмом финансирования более 30 миллиардов рублей. Это проекты в минерально-сырьевом, перерабатывающем комплексе, производстве транспортных средств, стройматериалов, строительстве жилья.

В то же время не так радужны подсчёты аудиторов. Председатель Счётной палаты Евгений Пегасов сегодня обратил внимание на несколько факторов, которые не могут не повлиять на доходы.

- Есть существенные риски невыполнения запланированных значений, обусловленные в первую очередь нестабильным финансовым состоянием предприятий, плательщиков налога на прибыль, - подчеркнул он.

Проблем у республиканского бюджета, на самом деле, хватает. К примеру, не ожидается поступления акцизов на алкогольную продукцию. Плачевны при этом и показатели 2014 года – из запланированных 449 миллионов кассовое исполнение составило лишь 66,3 миллиона рублей.

- Это связано с приостановлением деятельности единственного производителя алкогольной продукции «Байкалфарма», в результате чего республиканский бюджет потерял около 500 миллионов рублей, - отметил председатель парламентского комитета по налогам, бюджету и финансам Цырен Эрдынеев. – В былые годы «Байкалфарам» переводил нам до 1,5 миллиардов.

По его мнению, республиканским властям необходимо принять меры по поддержке местных товаропроизводителей – например, Селенгинский ЦКК, «Улан-Удэстальмост» и другие.

- Мы потеряли налогооблагаемую базу и из-за приостановки «Макбура», «Амты» и прочих, - продолжил он.

Правительству, по совету Хурала, необходимо взяться и за другую проблему – свою собственность, своё имущество. Доходы от его использования в 2015 году планируются в размере 50,3 миллиона рублей.

- При этом прогноз доходов от перечисления части прибыли государственных и унитарных предприятий составит всего 100 тысяч рублей, - возмутился Цырен Эрдынеев. – Вот так мы используем своё имущество! И кассовое исполнение на сегодня составляет 943 тысячи рублей.

Он подчеркнул – общая сумма участия республики в уставных капиталах составляет примерно 878 миллионов рублей. В то время как поступление дивидендов в 2015 году прогнозируется на уровне 2,4 миллиона.

- Правительству необходимо обратить внимание на результативность, эффективность вложения средств в уставные капиталы. Это «Агролизинг», «Гэсэр», мусороперерабатывающий завод и другие. Если мы не можем имуществом управлять, давайте примем решение продать его, - предложил он.

Заострил финансист внимание и на объёме госдолга Бурятии. По прогнозам, в 2017 году он вырастет в 2,5 раза по сравнению с тем, что было утверждено в 2013 году.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии тушат один лесной пожар
Три пожара ликвидированы
Забайкалец украл телевизор и монитор
Ущерб составил 40 тысяч рублей
МЧС: Выход на лёд Байкала сопряжен со смертельным риском
Негативные процессы, приводящие к быстрому разрушению льда, значительно повышают риск происшествий
В Братске рецидивист угнал гоночную «Жигули»
Молодой человек только освободился из мест лишения свободы
Читинскому блогеру фейк о коронавирусе стоил 30 тысяч
В видео он сообщил, что в Чите есть заражённые вирусом
Житель Бурятии разобрал трансформаторы на детали
Ущерб составил более 110 тысяч рублей
Житель Бурятии воровал куртки с витрины
На преступление его подтолкнуло то, то за вещами никто не присматривает
Об этом сообщили в краевом минприроды  
Житель Бурятии оплачивал покупки найденной картой
За это ему грозит уголовная ответственность
В Улан-Удэ на карантин ушла больница №4
Анализ одной пациентки больницы оказался положительным
Забайкалец убил мужчину и его мать
На допросе задержанный во всём признался
Читинец украл телефон во время драки
Конфликт произошёл в баре
^