С плакатом «Российские оздоровительные центры и для российских детей» Любовь Белозёрова из села Мухоршибирь вышла на площадь Советов в 13 часов сегодня, 12-го августа.
Как сообщила она «Байкал-Daily», двух внуков, которые находятся под её опекой, вчера выселили из реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Светлый».
- Вчера мне детки звонят и говорят: «Баба, нас выселили». Причина – что будут заселены украинцы. Сегодня последних детей выселяют, моих выселили вчера, - отметила Любовь Белозёрова.
Два внука 11 и 8 лет, по словам пенсионерки, страдают дыхательными болезнями, у одного из мальчиков проблемы с речью. В центре они проходили курс лечения с шестого августа. Путёвка же должна была быть до 22-го августа.
Крайне возмущенная женщина специально приехала в Улан-Удэ, чтобы лично встретиться с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.
- Надо же обдуманно свои решения принимать, - возмущается она.
- После моих детей, например, ребёнок-колясочник туда поступил на лечение. И как так можно выбросить детей? Конечно, жалко и беженцев, но почему дети наши должны быть жертвой? – задаётся вопросами Любовь Ивановна.
По её словам, ситуацией возмущены не только родители больных детей, которых выселили, но и сами работники центра.
- Работники этого центра говорят: «Мы сами в такой ситуации сложной, нам нелегко было детей выгонять, ведь дети уже сплотились, сдружились». И в соцзащите в Мухорошибири возмущены тоже, - добавила пенсионерка.
- Мы деревенские, дети не купаются в роскоши. Я всю жизнь прожила, мне 64 года, и как увидела центр - действительно хороший центр. Я лучшего, большего ничего и не видела в жизни, - заключила Любовь Ивановна.
Напомним, 14-го августа в Улан-Удэ прилетит первый самолёт с переселенцами из Украины. Всего Бурятия примет 1,5 тысячи человек. Их обеспечат на первое время жильём и работой.
Как сообщал «Байкал-Daily», в Улан-Удэ определено 5 пунктов временного размещения прибывших, в том числе два основных пункта: республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый» и гериатрическое отделение госпиталя для ветеранов войн. Эти учреждения готовы принять 285 человек.
- Постановлением правительства Бурятии принято такое решение. Реабилитационный центр «Светлый» - это самый оптимальный вариант на сегодня для пребывания беженцев, потому что учреждения здравоохранения нельзя трогать, - пояснила «Байкал-Daily» пресс-секретарь министерства социальной защиты РБ Арюна Гулгенова. - Гериатрическое отделение пока не трогаем, поскольку центр справится. Там как раз рассчитано на 220 человек, а мы ожидаем до 200 граждан, то есть центра пока достаточно будет.
Она сообщила, что прибытие беженцев в Улан-Удэ ожидали после 20-го августа. Однако, в связи с обострением ситуации на Украине, на федеральном уровне принято решение принимать граждан раньше.
- Осталось до конца сезона всего шесть дней. И мы переговорили с родителями, хорошо, что люди отзывчивые, все понимают. Любовь Ивановна у нас сейчас находится, мы ей всё объяснили, она успокоилась. Мы никого на улицу не выкидываем, не выгоняем - просто предлагаем другие варианты, - заявляет Арюна Гулгенова.
Так, родители получат компенсацию либо их дети, по желанию, продолжат отдых в других учреждениях.
- Если кто-то захочет, чтобы их дети шесть дней доотдыхали, будут направлены в РК «Здоровье» или другие иные реабилитационные центры. А те, кто решил готовиться к школе дальше, им будет возмещена разница, - обещает минсоцзащиты РБ.
Между тем, в реабилитационном центре «Светлый» беженцы из Украины пробудут до конца года. Таким образом, учреждение начнёт свою работу в прежнем режиме не раньше января 2015 года. Детям с ограниченными возможностями на этот период придётся лечиться в других местах.
- Детей направят не только в РК «Здоровье», но и другие учреждения по линии минобраза и минздрава, - заключила Арюна Гулгенова.
Отметим, кроме того, к принятию граждан готовы еще 3 резервных пункта на 324 места: общежитие многоуровневого колледжа, детский оздоровительный образовательный центр «Родник», санаторий – профилакторий «Солнечный» ОАО РЖД.
Надежда Барасова, «Байкал-Daily»