Долгожданный ребенок появился у Алены на 27 неделе беременности. После экстренных родов Диму весом в 800 грамм сразу же поместили в кувез. Медики разрешили навещать его 3 раза в неделю.
- При мне несколько раз медсестры брали кровь. И постоянно брали из большого пальчика. Для меня это было удивление – почему постоянно берут из одного и того же пальчика. Но так как я думала, что врачи знают свое дело, потому я не задавала никаких вопросов, - вспоминает мать Димы Алёна Абрамова.
Вопрос возник, как только Алена заметила темное пятнышко на пальчике ноги. Однако врачи успокоили – его слегка пережали датчиком.
- Завотделением мне звонит и говорит: «А вы знаете, что у вашего ребенка пальчик отвалился?». Что пережил в этот момент ребенок, одному Богу известно…» - говорит женщина.
Уже тогда женщина забила тревогу и обратилась в минздрав. Там обещали помочь, провести расследование, а в будущем ребенку сделать протез, если докажут вину врачей.
- В этом никто не виноват. Ребёнок родился с экстремально низкой массой тела. Никто ему на пальчик не давил, ничего не делал, это нарушение микроциркуляции, - сообщила главный педиатр министерства здравоохранения Бурятии Наталья Гомбоева.
По факту самоампутации пальца полиция начала проверку. Выхаживание недоношенного малыша шло 3 месяца. Диму выписали домой, но спустя несколько недель у ребенка случился приступ удушья, а после – клиническая смерть. Медики диагностировали тяжелую легочную недостаточность. Состояние улучшилось только спустя несколько недель.
- Сидим уже в выписном кабинете, и мне завотделением Эмма Владимировна говорит: «Вам нужно приобрести кислородный концентратор». Кислородный концентратор стоит 35 тысяч, и я его ждала месяц. Почему раньше-то этого не сказали? Она, видите ли, это упустила, - говорит Елена Абрамова.
Однако, несмотря на отсутствие специального аппарата, Диму выписали. Родители с малышом едва успели доехать до дома, который находится в пяти минутах езды от больницы – ребенок вновь начал задыхаться и посинел. И снова реанимация и продолжительное лечение.
- Я думаю, что дело не в кислородном концентраторе. В любом случае проведено служебное расследование. Сделано все возможное, - подчеркнула Наталья Гомбоева.
- У ребенка было кислородное голодание, легкие не до конца раскрылись, она назначает ему цефтазидим, который вызывает удушье, бронхоспазмы. Эти лекарства колют – и его опять спускают в реанимацию, - рассказывает мать мальчика.
В июле 2013-го 9-месячный Дима вновь вернулся домой. Спустя несколько дней приступ повторился. Еще до приезда скорой ребенок умер.
- Я считаю, что моего ребенка залечили, - заявляет женщина.
В сентябре следственный комитет по факту смерти младенца возбудил уголовное дело. Сегодня это уже два тома документов и с десяток медицинских карт. Проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза в нашем регионе. Она длилась полгода.
- Согласно заключению данной экспертизы, вина врачей в смерти Овчинникова не усматривается. Судебные эксперты у нас предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, соответственно, сомневаться в данном случае в выводах экспертов бюро судебно-медицинской экспертизы нам не приходится. Но если потерпевшая не согласна с выводами данного заключения, необходимо обратиться с соответствующим ходатайством, - сообщил следователь следственного отдела по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК России по Бурятии Валерий Булутов.
- Я не попущусь этим, понимаете? Я в 38 его родила, это настолько долгожданный ребенок! Я на могилке Димочки, на его памятнике, написала: «Одним цветком земля беднее стала, одной звездой богаче небеса». Сколько еще этих звездочек зажжется по вине наших врачей?.. – говорит Елена Абрамова.
- Жаль нам всем. Елене Александровне мы неоднократно выносили свое соболезнование, но, к сожалению, ребенок был очень тяжелый и непростой… - цитирует главного педиатра минздрава «Ариг Ус».