- На Левом Берегу у нас, конечно, спланировано по линии министерства природных ресурсов через всякие федеральные программы строительство дамбы. По этому вопросу была проведена КЧС. Существуют определённые проблемы. Сумма нужна колоссальная, у республики таких средств нет,- признал сегодня на правительственном брифинге первый замначальника ГУМЧС России по Бурятии Николай Заворуев.
Николай Заворуев пояснил, что, между тем, республика выделила финансовые средства, «чтобы предупредить жителей, но не всех».
- Речь идёт о населении Улан-Удэ, Иволгинского, Тарбагатайского, Прибайкальского и Селенгинского районов. Там создана система экстренного оповещения в преддверии паводков. Естественно, финансовых средств недостаточно, поэтому ограничились только теми районами, где вероятность подтопления наибольшая,- отметил замначальника республиканского МЧС, а на вопрос, насколько же вероятно сегодня наводнение, ответил: прогнозы - дело неблагодарное.
- Как только где-то кто-то что-то спрогнозирует, так сразу начинаются волнения и так далее. Вся территория Бурятии подвержена разным видам природных, техногенных и других чрезвычайных ситуаций. И риск любого ЧС на территории есть всегда,- «успокоил» Заворуев.
Между тем, в ГУ МЧС по Бурятии советуют жителям республики всё же «готовиться» и следить за сообщениями в СМИ, предупреждениями МЧС и администраций муниципальных образований.
- В случае, если будет происходить подъём воды, республика об этом будет знать. В случае экстренных сообщений, я рекомендую никаким образом не оставаться ночевать , а в остальные моменты внимательно слушать оповещения. Иметь деньги, документы и необходимые вещи собранными, чтобы можно было быстро взять и эвакуироваться. Но, как показало событие в Аршане, вода может прийти неожиданно. Поэтому всё зависит от готовности людей к действиям в ЧС,- подчеркнул первый замначальника ГУМЧС по Бурятии.
Сегодня в Бурятии создан фонд на предупреждение ЧС и ещё один на ликвидацию последствий, бюджеты которых примерно по 30 миллионов.
- Из них ежегодно выделяются деньги муниципальным образованиям на проведение тех или иных работ, в том числе и на ремонтные работы. В каждом районе есть и свои фонды, но суммы там, разумеется, ниже. У кого-то триста тысяч, у кого-то 50 тысяч, а в фондах сельских поселений отсчёт порой начинается и с пятисот рублей,- пояснил Николай Зубарев.