Что нужно сделать, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по республике Ксения Кушнарева.
- В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Особенно опасны овощи, не подвергающиеся термической обработке. Есть правила, которые помогают избежать заражения. Прежде всего, нужно соблюдать элементарные меры гигиены. Мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, особенное внимание нужно обратить соблюдению гигиены детьми. Тщательно мыть овощи и фрукты, не использовать продукты с истекшим сроком годности, не купаться в водоемах, где это запрещено. И при возникновении симптомов не заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, - цитирует ее ГТРК Бурятия.