Сегодня в Улан-Удэ состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений. Тема для Бурятии актуальная и наболевшая – по словам замруководителя администрации по взаимодействию с правоохранительными органами Петра Мордовского, «неблагополучного у нас очень много».
- В Бурятии высокий уровень рецидивной, пьяной преступности, преступлений, совершённых в общественных местах, несовершеннолетними, - перечислил он.
Между тем, как и в прошлом году, некоторые районы пренебрегают азами безопасности, и не финансируют муниципальные профилактические программы. Так, средства заложены в 19 районах, при этом в 9 из них – не в полном объёме. В оставшихся 4 районах (Бичурский, Закаменский, Кабанский и Тарбагатайский) денег на профилактику нет совсем.
Между тем, эти же районы упоминаются в числе тех, где с начала года возросла преступность. Один из самых высоких уровней преступности – в Бичурском районе, 471 на 100 тысяч населения, не радуют показатели Прибайкалья, Джиды, Тарбагатая, Баунта. В целом за январь-февраль допущен рост на 3,3 %.
Эти районы и получили сегодня основную порцию критики. Впрочем, объяснение нашлось у каждого. Закаменский район объяснил – программа разработана, принята, и на ближайшей сессии районных депутатов будут убеждать «изыскать средства на её финансирование».
- Вы депутатам скажите: если они на стороне преступников, тогда вопросов нет, но есть повод присмотреться к ним, - ответил Пётр Мордовской. – Но я думаю, что у вас вменяемый депутатский корпус.
Одному из «любимых» районов – Кабанскому, чиновник всерьёз предложил обзавестись табличкой: «Вы въезжаете в район, где вас, возможно, ограбят». Напомним, в прошлом году районы без программ получили такое же предложение.
Тарбагатайский район отметился самым высоким уровнем преступности с начала года. В районе это признали, и выступили с рядом жалоб. В первую очередь – на отсутствие полноценного отдела полиции в район.
- У нас в районе 57 ДНТ, не секрет, что они приносят самый ощутимый процент преступлений, - заявил представитель местной администрации.
- Ну, как-то помогайте нам! – призвал он.
Такая позиция Петра Мордовского явно не устроила.
- Я всё понимаю – и ДНТ, которым вы раздали землю и не обеспечили инфраструктурой, в том числе и охраной, бросили жителей, и то, что глава поселения находится под домашним арестом, - ответил замруководителя. – Но мы говорим о другом – чтобы вы не отбивались, а прониклись проблемой.
Он рекомендовал районам выделить на профилактику хоть какие-то суммы. «Не всё зависит от денег. Я не говорю, что там должны быть миллионы, но чтобы не было ни копейки – так не пойдёт», - заявил он.
Комиссия указала главам районов и на условия работы участковых. По словам Петра Мордовского, полицейские зачастую работают без рабочего помещения, едва ли не «на коленке».
Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»