- Установлено, что помещения закусочной не предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала, - говорится в сообщении ведомства.
В закусочной имеется только одно помещение для обработки пищевого сырья, приготовления блюд. Отсутствуют производственные, складские, вспомогательные, санитарно-бытовые помещения для персонала. Не предусмотрено цеховое деление, моечные отделения для кухонной и столовой посуды, набор и площади не соответствуют мощности предприятия и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм.
На пищевые продукты, имеющиеся в закусочной, отсутствуют товарно-сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Продукты и кухонная посуда хранились прямо на полу вместе с верхней, домашней одеждой, обувью, личными вещами в коридоре, ведущем в туалет для персонала.
Персонал работает без санитарной одежды, без прохождения обязательных медицинских обследований, гигиенической подготовки и аттестации. В образцах смывов с сушилки, с ячейки для хранения посуды обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
По результатам эпидемиологического расследования составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы дела направлены в Советский районный суд Улан-Удэ для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности закусочной.