06 июня

Популярное

России со стороны Бурятии угрожает чума из Монголии

России со стороны Бурятии угрожает чума из Монголии
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Опасная инфекция поражает домашний скот

В Бурятию может прийти чума из Монголии – в соседней стране выявили сразу три неблагополучных животноводческих пункта. Об этом предупредили накануне в республиканском управлении ветеринарии.
 
Речь идёт о чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ) – высокозаразной вирусной болезни овец и коз. Среди её признаков – лихорадка, язвенные поражения слизистых оболочек ротовой и носовой полости, конъюнктивит, поражение лимфоидной системы и развитие пневмонии.

- В России ЧМЖ не регистрируется, но, учитывая широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса заболевания на территорию нашей страны, в том числе – в Бурятию. Только в 2022 году в соседней Монголии официально зарегистрировали три неблагополучных пункта по чуме мелких жвачных животных, – отмечают в управлении ветеринарии Бурятии.

К вирусу, который поражает овец и не только домашних, но и диких коз, а также сайгаков и газелей, человек невосприимчив. При этом, который может нанести такая чума козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик.
 
- Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях – до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных и снижением продуктивности – удоев молока, качества и привеса мяса, потерей шерсти и пуха, а также затратами на карантинные мероприятия, – пояснили в ведомстве.

Профилактика заключается в недопущении заноса возбудителя болезни с неблагополучных территорий вместе с инфицированными сельхозживотными. Жителей Бурятии призывают приобретать их только в благополучных хозяйствах и обязательно – с ветеринарными сопроводительными документами, помещать скот на 30-дневный карантин для проведения необходимых исследований и обработок и производить все перемещения, сдачу на убой, а также реализацию животноводческой продукции только под контролем госветслужбы.

Скотину советуют пасти только на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и при уходе за ней использовать чистую, дезинфицированную спецодежду. А ещё – регулярно убирать и дезинфицировать помещения для содержания малого рогатого скота.

Если возникло подозрение на болезнь или у животных появились характерные признаки чумы, нужно незамедлительно проинформировать об этом ближайшее государственное ветучреждение. Со всеми интересующими вопросами можно обратиться на горячую линию управления ветеринарии по номеру 8 (3012) 36-20-22.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ сгорел магазин
Соседние строения удалось отстоять от огня
В Бурятии на ходу загорелся автомобиль
Иномарка вспыхнула прямо на трассе
В Улан-Удэ полицейского осудили за «пьяное» ДТП
В автоаварии тяжёлые травмы получили пассажиры
Фармацевт и пенсионер из Иркутской области отдали мошенникам крупные суммы
В общей сложности они лишились более трёх миллионов рублей
В Бурятии не могут вывезти отходы из-за ломающихся мусоровозов
Ответственная компания обещала вывезти мусор в ближайшее время
В Иркутске подозреваемому в жестоком избиении собаки избрали меру пресечения
Задержанный заявил, что животное не трогал, хотя есть видео с места событий
Жителей Бурятии предупредили о смертельно опасном сидре
Пивной напиток, который убил уже 18 человек, экстренно убирают с прилавков
^