28 января

27 января

Популярное

В Бурятии проверили факты выхода волков в Селенгинском районе

В Бурятии проверили факты выхода волков в Селенгинском районе
Происшествия,  Фото:Бурприроднадзор
Звери нападали на овец в сёлах Ташир и Средний Убукун

Бурприроднадзором проведены выездные обследования в Селенгинском районе Бурятии по фактам выхода волков.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, из нескольких сёл района поступили сигналы о нападениях волка на скот. Так, на животноводческой стоянке за селом Ташир хищник задавил несколько овец. В селе Средний Убукун волк напал на овец. Установлено, что овцы находились не в самом селе, а почти у леса. Хозяйка призналась, что животные ушли в поле через открытую дверь.

Охотоведы с помощью тепловизоров сняли видео около урочища Галтай. Стадо коров находится ночью в лесу, до стоянки более 5 километров. Это прекрасная готовая добыча для хищника.

Напомним, что в Селенгинском районе активно развивается сельское хозяйство: насчитывается более 180 животноводческих стоянок, большое количество крестьянско-фермерских хозяйств. Также в районе работают шесть охотничьих хозяйств, которые ведут борьбу с волком. В этом году в Селенгинском районе выдано 90 разрешений на добычу волка. Добыто 40 особей.

- Бурприроднадзором работа по регулированию волка проводит непрерывно. При возникновении угрозы нападения разрешения на регулирование хищника выдаются службой в течение суток, - пояснили в ведомстве.

Всего за 2022 год в республике Бурприроднадзором принято решение на регулирование численности 1156 волков. Добыто 445 особей.

Опытные охотоведы отмечают, что охота на волка является очень трудозатратной, дорогостоящей (затраты на солярку, патроны, капканы). На поимку одного волка требуется не менее 300 литров топлива. Работа по добыче волков требует дополнительного материального стимулирования.

Поэтому от республики предусмотрено финансовое возмещение за поимку хищника – 8 тысяч рублей за особь. Некоторые районы поощряют охотников-волчатников дополнительными суммами. К примеру, Окинский район дополнительно предусмотрел 8 тысяч рублей за особь, Курумканский – 10 тысяч рублей.

По результатам совместного рабочего совещания приняты рекомендации о соблюдении правил содержания сельскохозяйственных животных, выпасе скота под контролем, принятии дополнительных мер по безопасности скота, оперативной утилизации трупов павших животных и отходов забоя. Также в целях оперативного реагирования жители сёл могут звонить в общества охотников. Телефоны можно узнать на сайте Бурприроднадзора.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области четверо браконьеров застрелили двух косуль
У задержанных изъяли оружие, патроны и тепловизионный прицел
Пассажира из аэропорта Улан-Удэ доставили в больницу
Об инциденте рассказал гендиректор аэропорта «Байкал»
В Иркутске задержали афериста, который обманывал пенсионеров
Мошенник подсунул пожилой женщине «билет банка приколов»
Двух жителей Иркутской области, напавших на полицейских, отправили за решётку
Пьяный пассажиры такси набросились с кулаками на сотрудников ГИБДД
В Чите таможенник попался на взятке
За 20 тысяч он «закрыл глаза» на перевес автомобиля
Тела детей вынесли из горящего дома соседи
На Байкале два автомобиля провалились в трещину во льду
Там образовалась многокилометровая становая трещина
Женщина лишилась кредитных денег, переведя их на так называемый безопасный счёт
В Бурятии стали известны подробности пожара в Вахмистрово
Огонь с загоревшегося дома перекинулся и на соседский участок
Пожары произошли в одно время в разных городах
Село в Бурятии дважды за сутки настигла коммунальная авария
Местные жители мёрзнут практически всю зиму
^