11 августа

10 августа

Популярное

В Бурятии осудили подпольных оружейников

В Бурятии осудили подпольных оружейников
Происшествия,  Фото:pexels.com
За три года двое братьев нашли целый арсенал оружия

В Баунтовском районе Бурятии перед судом предстали трое оружейников. Об этом деле сообщили в пресс-службе Баунтовского районного суда.

Всё началось в мае 2020 года, когда 45-летний сельчанин, разбирая вещи в сарае покойного деда, нашёл арсенал – гладкоствольное ружьё «ИЖ-К» 16 калибра, отпиленный ствол от гладкоствольного оружия, пять патронов и порох в банке.

Находку мужчина перенёс домой. Он решил переделать найденное ружьё в нарезное оружие и ходить на охоту. Младший брат мужчины (ему 34 года) идею поддержал.

Братья заказали через интернет заготовку для карабина за 6300 рублей. Вскоре посылка со стволом пришла по почте.

Однако попытка самостоятельно переделать оружие братьям не удалась. Тогда они решили обратиться к более опытному «оружейнику» - 40-летнему односельчанину, у которого были и необходимые инструменты, и навыки.

На предложение вместе переделать гладкоствольное ружьё в нарезное и в дальнейшем использовать его для охоты мужчина согласился.

Осенью 2020 года совместными усилиями в гараже они изготовили карабин с нарезным стволом, пригодный для стрельбы патронами калибра 5,6х39 мм.

По странной случайности, тремя годами раньше, в 2017 году, младший брат также нашёл в заброшенном доме самодельно изготовленное огнестрельное оружие, 16 патронов различного калибра, пять металлических трубок, внешне похожих на стволы от огнестрельного оружия со следами сильной коррозии, а также различные детали от оружия. Эти предметы он в тот же день тайно присвоил и унёс к себе домой, где хранил их под кроватью.

Неизвестно, сколько ещё «стволов» и боеприпасов в дальнейшем нашли бы братья, если бы их «оружейную» деятельность в июне 2021 года не пресекли сотрудники ФСБ. Они изъяли незаконно переделанные карабины, взрывчатку и боеприпасы, и возбудили уголовное дело.

В судебном заседании подсудимые, каждый в отдельности, свою вину по каждому эпизоду признали полностью и раскаялись.

Мужчины признаны виновными в незаконной переделке огнестрельного оружия, незаконном хранении взрывчатых веществ, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал раскаяние, признание вины, активное способствование расследованию, отсутствие судимостей, и положительные характеристики и наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Кроме этого, суд также учёл, что после задержания, осенью 2021 года, мужчины приняли активное участие в уборке территории строящегося сельского Дома культуры. А весной 2022 года они помогли в строительстве детской площадки, а также убирались на двух сельских кладбищах.

Один из подсудимых получил 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Второму назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Третий получил 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Оружие, боеприпасы, взрывчатка будут переданы в Росгвардию.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии в пьяном угаре дважды ударил гостя ножом
Нападавший свалил всё на состояние алкогольного опьянения
В Улан-Удэ с рельсов сходил трамвай
Трамваи простаивали менее часа
В Чите автомобилист протаранил дверь жилого дома.
Происшествие случилось поздно вечером
В Улан-Удэ «КамАЗ» насмерть сбил девятилетнего мальчика
Трагедия произошла на придомовой территории
В Бурятии огонь с нелегальной свалки перекинулся на лес
Лесной пожар возник недалеко от Гремячинска
В Улан-Удэ угонщику и поджигателю ужесточили наказание
Он угнали машину, чтобы доехать до дома 
В Улан-Удэ за остановкой нашли труп женщины
Полицейские устанавливают личность погибшей
Загрузка...
^