07 августа

06 августа

05 августа

Популярное

В Иркутской области участились пожары из криптоферм

В Иркутской области участились пожары из криптоферм
Происшествия,  Фото:ГУ МЧС по Иркутской области
Бытовые электросети не готовы к таким нагрузкам

В Иркутской области 60% пожаров возникает по электротехнической причине, регион в этом на протяжении нескольких лет в «лидерах» по стране. А сейчас и майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику, сообщили в региональном ГУ МЧС.

Люди, пользуясь низкими тарифами на электроэнергию, устанавливают специфичное оборудование в квартирах, частных жилых и дачных домах, гаражах. Но в стремлении получить прибыль, пренебрегают требованиями пожарной безопасности. Специалисты подчёркивают: оборудовать криптофермы в жилье, гаражных боксах и т.п. недопустимо – электросети, предназначенные для бытовых нужд, не рассчитаны на подобную нагрузку. Безопасная эксплуатация майнинговых приборов возможна только на подготовленных промышленных сетях при надлежащем обслуживании.

Так, в Рождество, 7 января, пожарные подразделения выезжали в Иркутский район на 15 километр Байкальского тракта, где, по сообщению очевидцев, в ДНТ «Щукино» произошёл пожар. Горели второй этаж и кровля садового дома, существовала угроза перехода огня на строения, стоящие рядом. Возле дома был обнаружен травмированный 58-летний мужчина, получивший ожоги лица и верхних конечностей при попытке самостоятельно потушить пламя. Он был госпитализирован в ожоговое отделение одной из городских больниц.

Чуть позже он рассказал дознавателям МЧС России, что в доме было установлено оборудование для майнинга. Чрезмерная нагрузка на сеть вызвала короткое замыкание и привела к потере имущества – садовый дом был полностью уничтожен огнём, повреждена кровля пристроя. Сам пострадавший до сих пор находится в реанимации в тяжёлом состоянии.

В конце прошлого года были зарегистрированы ещё несколько пожаров. Один из них произошёл днём в многоквартирном доме на улице Розы Люксембург в городе Иркутске. По лестничным маршам самостоятельно эвакуировались двенадцать человек, включая двоих детей. Чудом никто не пострадал. Жизнь жильцов этого дома под угрозу поставили люди, проживающие в квартире на втором этаже. Найти причину возгорания дознавателям не составило труда. На столе в одной из комнат находилось обуглившееся майнинговое оборудование.

Житель города Иркутска, разместивший «ферму» в гаражном боксе на улице Байкальской, лишился иномарки. Бытовой удлинитель, к которому майнер подключил несколько приборов, не выдержал нагрузки и полыхнул. Огонь моментально распространился на личные вещи и автомобиль Toyota Town Ace.

31 декабря 2021 года в гараже на улице Лесной в селе Сосновка Усольского района огнём были повреждены сгораемые части Nissan Qashqai. Как и в предыдущем случае, майнер устроил своему автомобилю опасное «соседство», запитав криптоприборы в одну сеть.

- Это лишь малая часть пожаров, которая происходит на территории Иркутской области по вине майнеров. Сотрудники МЧС России призывают граждан проявлять бдительность и своевременно уведомлять электросетевые компании в случае подозрения на подключение криптоферм к сетям общего пользования, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ мужчина ранил женщину и подростка
После этого он нанёс себе ранение в области шеи
Братчанку подозревают в покушении на убийство своего сожителя
Подозреваемой предъявлено обвинение в совершении преступления
Жителя Забайкалья обвинили в совершении развратных действий
59-летний мужчина скрывался от правосудия в течении 12 лет
В Улан-Удэ сбили внезапно выбежавшую на дорогу девочку
Ребёнка госпитализировали с закрытым переломом голени
В Бурятии потушили грозовой пожар
С огнём сражались 29 человек
Житель Бурятии ударил мужчину ножом по его просьбе
Это обстоятельство стало смягчающим при назначении приговора 
В Бурятии вора обнаружили по следам крови
Преступника обнаружили спустя два года
В Бурятии транспортные полицейские задержали молодого наркомана
Улан-удэнец отправился за наркотиками в Тарбагатайский район
В Бурятии затопило сенокосные угодья
Беда коснулась жителей семи сёл
^