Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 января

24 января

Популярное

В Бурятии волки держат в страхе целое село

В Бурятии волки держат в страхе целое село
Происшествия,  Фото:pexels.com, "Аноним 03"
По словам местных жителей, волки уже не сильно боятся людей

Жители села Барыкино Тарбагатайского района Бурятии просят о помощи. Всю деревню держат в страхе волки, рассказали в соцсетях местные жители.

- Только за последние два дня хищники уничтожили около 30 голов скота. Дикий зверь даже не боится человека и не особо прячется, - говорится в сообщении сельчан, которое опубликовал паблик «Аноним 03».

Очевидцы сняли на видео убитого волка барана. Видео сделано недалеко от леса. «Сегодня они, наверное, точно вернутся за мясом», - встревоженно говорит за кадром женщина. Она просит устроить засаду на хищников.


В свою очередь, в Бурприроднадзоре сообщили, что разрешение на регулирование численности (то есть на отстрел) волков около села Барыкино было выдано две недели назад.

- Информации от администрации района или ветеринарной службы в Бурприроднадзор о фактах нападения не поступало. В целом по Тарбагатайскому району действует решение на регулирование численности 12 особей хищника. Учитывая высокую миграционную активность волка в пределах района, будет усилена работа охотоведов с целью регулирования численности волка не только в окрестностях села Барыкино, но и в целом по району, - сообщили в Бурприроднадзоре.

Всего в 2021 году в Бурятии было принято 33 решений об отстреле 1316 особей волка. Добыто с начала года 626 волка. Кроме того, с 1 августа 2021 года производится любительская спортивная охота, в ходе которой разрешена добыча волков в объёме, равном численности популяции.

По состоянию на начало 2021 года численность волка в Бурятии составляла 1458 особей. Больше всего стай живёт в районах с развитым животноводством (Джидинский, Закаменский, Селенгинский, Курумканский), а также приграничных районах с Монголией (Закаменский, Кяхтинский), Тывой (Окинский район) и Забайкальским краем (Кижингинский, Еравнинский, Баунтовский).

Ежегодно популяция увеличивается примерно на 44%, или около 600 особей.

- Ежегодно добывается 600-700 особей. В результате интенсивной работы удаётся изъять количество волков, равное годовому приплоду популяции. Это позволяет сдерживать численность хищника на стабильном уровне с 2013 года. Вместе с тем, наблюдаются периодические всплески численности волков по отдельным районам республики в связи с их миграциями из соседних регионов, повышением сезонной активности, - уточнили в Бурприроднадзоре.

Отметим, вознаграждение за одного убитого волка составляет до восьми тысяч рублей. Выплаты охотники получая, предоставляя в качестве доказательств шкуру или тушу. Дополнительно к этому вознаграждению, отдельные районы добавляют свои выплаты из местного бюджета в размере от 3 до 10 тысяч рублей.

Ежегодно волки наносят ущерб сельскому и охотничьему хозяйствам на сумму более 100 миллионов рублей.

В случае нападения хищников для оперативного принятия мер необходимо обращаться в Бурприроднадзор по телефонам +7 (3012) 44-44-97 (доб. 118), +7 (3012) 44-08-23, +7 (3012) 44-19-45.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ произошло ещё одно тройное ДТП
Аварию сняли на видеорегистратор
Читинка продала квартиру и перевела мошенникам 3,5 млн
Женщина переводила деньги на «безопасные счета»
В Бурятии будут судить водителя, по вине которого погибла девочка
Пьяный водитель погубил ребёнка и причинил травмы другим членам семьи
В Улан-Удэ собака покусала пришедшего на вызов педиатра
Врачу ковид-бригады придётся уйти на больничный
В Бурятии наркоманов вычислили по запаху в машине
Бдительность проявили сотрудники ГИБДД  
В Чите задержали двух сбытчиков фальшивых купюр
Они сбыли не менее 20 поддельных банкнот на территории Забайкалья и других регионов
Госавтоинспекция Бурятии назвала самый аварийный день недели
За год на дорогах Бурятии погибли более 110 человек
В Чите бывший заключённый перебросил наркотики в исправительное учреждение
В свёртке были не только наркотики и телефоны, но и полотно пилы по металлу
Загрузка...
^