Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 октября

18 октября

Популярное

В Бурятии охранник нефритового участка выстрелил в «чёрного копателя»

В Бурятии охранник нефритового участка выстрелил в «чёрного копателя»
Происшествия,  Фото:pixabay.com
ЧП произошло ночью на охраняемом участке по добыче нефрита

Баунтовский районный суд вынес приговор в отношении 36-летнего охранника нефритового участка, который стрелял по нарушителю. Мужчина признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

- В августе 2020 года на участке по добыче нефрита произошло ЧП со стрельбой, - сообщили в пресс-службе суда.

В материалах суда подробно рассказывается, как всё произошло.

Охранник ЧОП при обходе ночью услышал стук молотка о камень, после чего обнаружил постороннего человека на охраняемой территории. Нарушитель побежал в сторону леса. Охранник сделал один выстрел в воздух, а затем стал преследовать незнакомца. После чего выстрелил второй раз в спину убегающего.

Доложив по рации старшему смены о проникновении на охраняемый участок и применении огнестрельного оружия, мужчина попытался найти нарушителя. Однако раненый скрылся в лесу.

- Разрешения на хранение и ношение оружия у охранников ЧОП (кроме одного) не было, поэтому некоторое время охрана заступала на дежурство без оружия, но затем охранникам всё-таки стали выдавать оружие, - отметили в суде.

Как следует из показаний старшего смены, участились факты выхода волков на территорию карьера ночью. Также не прекращались проникновения посторонних лиц, которые, как правило, приходили группами от четырёх до 15 человек. Некоторые из этих людей также бывают вооружены, заявил сотрудник на суде. В связи с этим, он решил, что просто безответственно и опасно направлять на карьер охранника, не выдав ему оружие, которое необходимо для обеспечения собственной безопасности.

Наутро после ЧП в посёлок спустились два человека, один из которых был ранен, и ему срочно требовалась медицинская помощь. Как оказалось, это и были нарушители, которые собирали нефрит.

Они решили обратиться за помощью к работникам карьера, поскольку понимали, что пешком раненый до дома не дойдёт. Работники участка оказали потерпевшему первую медицинскую помощь, а затем отправили в больницу.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении в судебном заседании признал полностью, раскаялся в содеянном. Его действия квалифицировали как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое с применением оружия.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учёл полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Приговором суда охраннику назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в четыре года.

Приговор суда вступил в законную силу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ произошёл крупный пожар
Горел двухэтажный жилой дом и пристроенные к нему котельная, гостевой дом
В Бурятии продавец подменила золотые цепочки на бижутерию
Общая стоимость золотых украшений составляет 36 тысяч рублей 
В Забайкалье обнаружены останки древнего человека
Находка временно помещена в местный краеведческий музей
В Улан-Удэ водитель сбил пенсионера и скрылся с места ДТП
Сотрудники ГИБДД ищут свидетелей этого дорожного происшествия  
Мстительный сосед поджёг дом жителей Бурятии
На момент происшествия в доме находилась семья из шести человек 
Улан-удэнец сжёг новую машину родственницы
Женщина приобрела автомобиль за пару недель до происшествия 
В Бурятии горели две бани
Пожары случились в разных районах республики 
Забор сгорел в селе в Бурятии
Возможно, пламя перекинулось с горящей травы 
В селе в Бурятии сгорело сено
Вероятно, кормовые заготовки подожгли 
В Иркутской области на пожаре погиб пьяный мужчина
Его напарник выжил, вовремя уйдя к соседям 
Загрузка...
^