Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 мая

03 мая

Популярное

В Улан-Удэ обнаружили нефтяное загрязнение

В Улан-Удэ обнаружили нефтяное загрязнение
Происшествия,  Фото:pixabay.com
Новое загрязнение доказывает, что нужно как можно скорее решать проблему нефтяного озера возле Селенги

По поручению Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в посёлке Стеклозавод в Улан-Удэ пройдёт рейд специалистов Росприроднадзора. Местные жители вновь обнаружили здесь нефтяное загрязнение, сюжет об этом 15 апреля выпустил телеканал «Тивиком».

Очередное излитие нефти на почву в посёлке связано с наличием подземной нефтяной линзы, от которой не могут избавиться уже много лет.

- Чтобы ликвидировать данный объект накопленного вреда, необходимо начать с установления масштаба загрязнения, определить параметры подземного скопления нефтепродуктов. Исходя из результатов этих исследований, необходимо избрать действенный способ очищения линзы. Перечисленный порядок действий должен выполнить ответственный за состояние экологии в регионе орган - министерство природных ресурсов Бурятии. Однако на протяжении длительного времени, несмотря на выделение значительных денежных средств из бюджета (более 200 миллионов рублей) на экологическое оздоровление загрязненной территории, эффективных мер принято не было, - сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

В Байкальской природоохранной прокуратуре отмечают, что новое нефтяное пятно ещё раз доказывает: проблема с загрязнением стоит крайне остро. Ранее специалисты неоднократно фиксировали превышение предельных концентраций по нефтепродуктам в почве и воде Селенги.

Как сообщал «Байкал-Daily», данная нефтяная линза образовалась в результате деятельности промышленного предприятия советских времен. Объём нефтяного озера, по ранее озвученным предварительным оценкам, составляет не менее 18 тысяч тонн нефтепродуктов. Всё это выплеснулось в почву в 90-х годах по недосмотру. Многотонная масса бензина ушла в землю, а затем образовалось целое подземное нефтяное озеро.

«Нефтяная линза» несёт в себе угрозу для реки Селенга и Байкала – при попадании такого большого количества нефтепродуктов в воду может случиться самая настоящая экологическая катастрофа.

В 2012 году Москва начала выделение средств на ликвидацию этой проблемы. Однако выполненные работы по госконтракту в 2013 году на сумму 172 миллиона не привели к желаемому результату, так как основаны были не на научных исследованиях.

Недавно судебный вопрос по ликвидации «нефтяной линзы» дошёл до Верховного суда России. Заняться этим обязали минприроды Бурятии.

- Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор в 2019 году обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия министерства, обязании принять меры по ликвидации подземной нефтяной линзы, защите Селенги. Решением суда требования прокурора были удовлетворены. Вместе с тем, до настоящего времени, административное дело находится в стадии обжалования. Представленный журналистами видеоматериал в очередной раз показывает, что проблема с загрязнением стоит крайне остро. В связи с чем, своевременное исполнение судебного акта является важнейшей задачей органов власти республики. Прокуратура и далее будет добиваться устранение угрозы экологии и ликвидации объекта накопленного вреда, - подчеркнули в Байкальской природоохранной прокуратуре.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии обнаружили тела пропавших туристов
Остальных членов группы нашли в 10 метрах от места гибели первого мужчины
Алкоголь заставил жителя Бурятии угнать трактор
Хоринские полицейские раскрыли угон трактора с территории пилорамы
В Бурятии продолжают искать туристов, пропавших под лавиной
Информация о том, что красноярцы совершали восхождение на вершину без регистрации, не подтвердилась
В Улан-Удэ разыскивают подозреваемых в краже
У потерпевших и подозреваемых произошёл конфликт около продуктового магазина
Улан-удэнка перевела мошеннику 56 тысяч
Злоумышленник обещал за помощь матери вознаграждение
В Бурятии выясняют обстоятельства гибели туриста под лавиной
Местонахождение ещё двух человек остаётся неизвестным
В Бурятии мошенник просил ветеринаров купить цветы
Злоумышленник представился сотрудником прокуратуры
В Бурятии разворот обошёлся водителю в 114 тысяч рублей
Женщина, не уступившая дорогу транспортному средству, выплатила свыше 100 тысяч рублей ущерба
Стали известны подробности ночного пожара в Бурятии
Как оказалось, обнаружили горящий дом в Мухоршибири студенты колледжа
Улан-удэнец крал деньги со счёта матери своей девушки
Также он не вернул другу телефон и сдал гаджет в скупку
В Улан-Удэ задержан виновник смертельного ДТП
Мужчина после аварии бросил свою машину в лесу
Загрузка...
^