Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 ноября

29 ноября

Популярное

В Улан-Удэ правозащитника задержали на съёмках фильма про пытки

В Улан-Удэ правозащитника задержали на съёмках фильма про пытки
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Известного правозащитника задержали возле улан-удэнской колонии

Юриста организации «Сибирь без пыток» Евгения Хасоева 27 октября задержали сотрудники ФСИН около исправительной колонии №8 в Улан-Удэ. Он снимал документальный фильм про пытки. Досмотр вещей правозащитника прошел без составления протокола и понятых. Мужчину попросили удалить снятые видеозаписи, сообщает Тайга.инфо.

По словам правозащитника, утром он вместе с оператором отправился на съёмки фильма о работе правозащитников. Одной из локаций, по плану авторов, должна была стать территория у колонии №8. Хасоев планировал встретиться с двумя осуждёнными, которые заявляют, что оговорили себя после применения пыток.

- Я шёл по дороге, оператор снимал меня. А дорога в эту колонию одна, по ней ездят только работники. В проезжающей навстречу машине нас, видимо, «срисовал» кто-то из сотрудников, — говорит юрист.

У ворот колонии Хасоева и оператора ждали четверо караульных учреждения. Они окружили авторов фильма и спросили, с какой целью они пришли и на каком основании ведут съёмку. Через некоторое время на улицу вышел замначальника колонии. Хасоеву сообщили, что он задержан за ведение съемки «внутри периметра режимного объекта».

- Территория колонии [в радиусе 50 метров] не охраняется, ничем не обозначена. Там проходной двор. Избушка-сторожка стоит какая-то, а запретных табличек нет, — поясняет юрист.

Сотрудник оперативного отдела ИК-8 сказал, что оператора и правозащитника досмотрят. Процессуальный статус мужчин сотрудники уточнять не стали. Когда Хасоев попытался уйти, караульные ФСИН схватили его за одежду.

- Нам сказали удалить все записи, сделанные в районе колонии. Мы подчинились, с нас взяли объяснения, — рассказал правозащитник.

По его словам, сотрудники ФСИН проводили досмотр без составления протокола и привлечения понятых. После взятия объяснений Евгения Хасоева и его оператора отпустили.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии чёрные кредиторы маскировались под ломбарды
Злоумышленники могут в любой момент продать имущество человека, не дожидаясь выплаты долга
На него составлено 11 протоколов  
В Улан-Удэ пропал бывший контрактник
Молодой человек не выходит на связь больше года
В Бурятии суд отказал жене погибшего водителя
Жена погибшего виновника ДТП хотела взыскать моральный вред
В Улан-Удэ у студентов искали колбасу, а нашли наркотики
На кражу пошли излишне самоуверенные друзья
В Бурятии горел двухквартирный дом
Пожарные не допустили уничтожения всего дома
В Бурятии ондатра погибла в браконьерских сетях
Ондатра попалась в заброшенные рыболовные сети
В Улан-Удэ ночью произошёл пожар
Пожар произошёл на улице Кемеровская
В Улан-Удэ «Лексус» сбил девочку на снегокате
Пострадавшую школьницу госпитализировали
В городе в Бурятии устранена крупная авария
В республиканском минстрое заявили о заполнении системы теплоснабжения
Загрузка...
^