Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 сентября

28 сентября

Популярное

«Меня скрутили, это был шок»: В Москве задержали участницу пикета в защиту Байкала

«Меня скрутили, это был шок»: В Москве задержали участницу пикета в защиту Байкала
Происшествия, 
Светлана Хагдаева проводила одиночный пикет, когда её увели сразу несколько полицейских. ВИДЕО

3 августа в Москве во время одиночного пикета задержали экоактивистку Светлану Хагдаеву. Она вышла на Манежную площадь, возле памятника Жукову с плакатиком «Руки прочь от Байкала». Женщина выражала протест против нового перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкала, которые вносит минприроды России. До 3 августа проводилось публичное обсуждение проекта.

- Я всем объясняла, какая опасность ждёт Байкал, если этот законопроект примут, что нужно сейчас до 3 августа проголосовать против. Доносила огромнейшую опасность, нависшую над Байкалом. И меня скрутили. Это был шок. Хватают и несут. И всё агрессивно, - поделилась Светлана на своей странице.

Очевидцы сняли видео задержания. Светлану повели к автозаку сразу шесть сотрудников полиции, один из них по пути вырвал плакат из рук женщины. За активистку вступились окружающие, в том числе дедушка с костылём. 



Женщина призналась, что после задержания расплакалась.

- От того, что слишком эмоциональный человек. От того, что я вижу как абсолютно все байкаловцы – и простые люди, и политическая наука, и наука – объединились и пытаются что-то сделать, чтобы предотвратить катастрофу. И от того, что никогда не представляла, что я классическая «пай-девочка» окажусь в автозаке. И когда разрыдалась, увидела совершенно других полицейских. Наверное, потому что прочитали и услышали за что я стояла. Пытались успокоить, выслушать и шутить. И когда, я сказала, что горжусь тем, что защищаю Байкал, то чувствовала одобрение. День был мегастрессовый. Но я рада, что кто-то снял момент задержания и где-то, да выложили и получилось внимание на нависшую тучу над Байкалом, - написала Светлана.

Она отдельно отметила, что не собирается строить политическую карьеру, поэтому внимание не нужно, а впредь займётся менее стрессовым видом экоактивизма, вроде посадки деревьев или сортировки мусора. «Но сейчас я не могла не пойти на этот шаг. Докричаться до всего мира, чтобы спасти Байкал», - пояснила Светлана.

Сегодня, 4 августа, она записала видеообращение к бурятскому землячеству и всем, кто сможет помочь. Женщина получила повестку в суд – ей вменяют проведение пикета на территории Красной площади (ранее за одиночный пикет на территории, прилегающей к резиденции президента РФ, был оштрафован шоумен Сергей Зверев). Светлана поделилась, что теперь ей нужен адвокат-волонтёр и, скорее всего, понадобится финансовая помощь для оплаты штрафа.

Новый перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, который планирует принять минприроды России, вызвал вопросы у специалистов.

- Например, во втором пункте проекта постановления правительства прописано, что запрет на хозяйственную деятельность по берегам Байкала не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов федерального правительства, а также указов, распоряжений и поручений президента России. Если проект будет принят в таком виде, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории можно будет осуществить всё что угодно, если это согласовано правительством либо утверждено указами, распоряжениями и даже поручениями Владимира Путина. Если какой-то влиятельный бизнесмен захочет построить на берегу Байкала, например, новый целлюлозно-бумажный комбинат и вырубить под него весь оставшийся несгоревшим лес, и у него хватит средств, чтобы добиться одобрения от правительства, этот его проект будет реализован. Каким бы варварским и опасным он ни был, - говорится в обращении Гринпис.

Активисты считают, что принятие нового перечня запрещённых видов деятельности в текущей редакции «может способствовать разрушению уникальной экосистемы озера Байкал, ухудшению её природоохранного, рекреационного, водорегулирующего потенциала, что, безусловно, отрицательно скажется и на качестве жизни людей». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Напавший на полицейского житель Бурятии прятался в Амурской области
Мужчина сбежал от полицейских с простреленной ногой
В Забайкалье выявили незаконную охоту на благородного оленя
Незаконная охота грозит наказанием, вплоть до лишения свободы
Режим ограничений в Бурятии продлили до конца октября
Кинотеатрам и игровым зонам вновь не разрешили открыться
В Бурятии «чёрных» лесорубов нашли по звуку бензопилы
Мужчины пилили деревья в районе, где сами живут
В Иркутской области накрыли наркопритон
Владелец брал плату наркотиками
В Улан-Удэ автомобилист сбил мальчика на самокате
Ребёнок на самокате выехал на проезжую часть
Мошенница продавала улан-удэнкам несуществующих щенков
Улан-удэнок обманывала аферистка из Братска
В Бурятии сбили пенсионерку и пьяного парня
Наезды произошли в Улан-Удэ и в районе
В Иркутской области задержан сын бывшего губернатора
Депутат заксобрания региона Андрей Левченко привлечён к уголовной ответственности
В Забайкалье преподавателя института задержали за взятку
За 200 тысяч преподаватель был готов написать дипломные работы и отзывы на них
Загрузка...
^