Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 Августа

04 Августа

Популярное

В Бурятии рассказали о нарушениях и инцидентах во время голосования

В Бурятии рассказали о нарушениях и инцидентах во время голосования
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Председатель Избиркома Бурятии рассказал о самоуправстве избирателей и провокациях

В Бурятии подвели итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. Как сообщал «Байкал-Daily», за принятие поправок свои голоса отдали 71,95% избирателей Бурятии, или 329 208 человек. Не поддержали поправки в Основной закон страны 26,49% избирателей – 121 205 человек. Явка составила 64,6%.

Сегодня председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский и председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров рассказали об инцидентах, нарушениях и недопонимании во время голосования.

25 июня на пресс-конференции Общественной палаты России прозвучала информация о 12 выявленных нарушениях в Бурятии. Однако при проверке поступивших сигналов, информация о нарушения не подтвердилась, и Общественная палата вскоре дала опровержение.

- Общественная палата России звонила нашим наблюдателям и проводила опрос, на вопросы нужно было отвечать «да» или «нет». И вот, они быстро произносят довольно сложный текст – в результате человек не понимает, что сообщил о якобы нарушении. Так у нас и набралось 12 нарушений. Ту проблему сняли и признали некорректной систему опроса, - рассказал Баир Бальжиров.

По словам Дмитрия Ивайловского, во время голосования некоторые люди решили забрать бюллетени с собой, что может классифицироваться как «самоуправство».

- Возникали недоразумения – голосующие с пафосом говорили: «Имею право, беру бюллетень, ухожу и до свидания» в этой связи есть элемент самоуправства со стороны голосующего, и это регулируется статьёй 19.1 КоАП. Если человек действовал осознанно, то это уже провокация, которая всегда носит негативный характер, и не хотелось бы, чтобы она становилась нормой, - сказал Дмитрий Ивайловский.

Также председатель Избиркома рассказал, что происходили и «конфликты внутри семьи». Так, в одной семье мать проголосовала за сына, а тот возмутился.

- Это бытовая вещь. Нам нужно повышать правовую культуру. Мы приняли решение признать бюллетени недействительными, которые были опущены в переносной ящик. Там было 16 бюллетеней, все признали недействительными, - подчеркнул Дмитрий Ивайловский.

На пресс-конференции обсудили также ситуацию, с которой столкнулся режиссёр Артём Бурлов. Ранее он опубликовал в Facebook пост о том, что на участке №791 его задержали сотрудники полиции. Режиссёр объяснил, что увидел, что его персональные данные были напечатаны, а не вписаны ручкой, несмотря на то, что он не давал согласия на обработку персональных данных. Тогда Артём Бурлов решил зафиксировать происходящее на камеру и подал жалобу.

- И вот тут-то меня задержали сотрудники полиции, пояснив мне, что, снимая и фиксируя данное нарушение, я снял и персональные данные других людей из списка избирателей и начали требовать чтобы я этот видео файл удалил. Естественно я этого делать не стал, так как считаю это доказательством нарушения моих прав. Участковый взял объяснения, просил написать расписку что персональные данные граждан из этого списка не будут публиковаться мною в СМИ и в публичном пространстве, - писал режиссёр в соцсети.

На участок избирательной комиссии выехали члены ситуационного центра Общественной палаты республики. Они дали разъяснения, что согласно порядку проведения голосования, списки избирателей формируются на основании автоматизированной системы ГАС «Выборы», в которую передаются сведения из управления миграции, ЗАГС и иных органов. Такой порядок применяется для уменьшения времени контакта между членом УИК и голосующим в условиях коронавируса.

Председатель Избиркома также сообщил, что КПРФ отказалась подписывать соглашение с Общественной палатой и отправлять своих наблюдателей на голосование.

- Отказались да отказались. Но почему я этот вопрос затронул. К сожалению, вот здесь – целевая подготовка к тому, чтобы осуществлять провокации. Это целенаправленно, - сказал Дмитрий Иваловский.

По его словам, одна жительница Бурятии подала жалобу на действия члена УИК №861, который выдал бюллетень, не убедившись в том, получала ли женщина бюллетень ранее. Выяснилось, что она отдала свой голос 26 июня по месту своей регистрации на УИК №674 в селе Нижний Саянтуй. Повторное голосование женщина аргументировала проверкой работы членов УИК.

В итоге Избирком отправил запрос в МВД по Бурятии для привлечения женщины и члена комиссии к административной ответственности. Позже коммунист Баир Цыренов провёл прямой эфир, в котором рассказал, что эта женщина является помощницей одного из депутатов КПРФ.

В целом, по словам председателя Общественной палаты Бурятии Баира Бальжирова, голосование прошло в штатном режиме. Отмечались отдельные недочёты, однако принятые меры реагирования позволили оперативно устранить выявленные проблемы.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ столкнувшиеся «Тойоты» вызвали затор
Столкнувшиеся машины невозможно было объехать
«Меня скрутили, это был шок»: В Москве задержали участницу пикета в защиту Байкала
Светлана Хагдаева проводила одиночный пикет, когда её увели сразу несколько полицейских. ВИДЕО
В Бурятии бизнесвумен осудили за контрабанду леса на 44 миллиона
Перед судом предстала гендиректор «СибЭкоЛес»
Бездомный украл у жителя Улан-Удэ рюкзак
Мужчина лишился оставленного без присмотра рюкзака
В Бурятии выросло число погибших на пожарах
С начала года произошло более трёх тысяч пожаров
Житель Бурятии бил топором мужчину и женщину
После он сам позвонил в скорую и полицию
В Бурятии дети спалили сарай
Пожар потушили за 14 минут
В Бурятии пропал водитель скатившейся в реку машины
Спасатели ищут пропавшего автомобилиста
Пропавший в Бурятии Ан-2 не могут найти уже третью неделю
Зона поисков с земли и с воздуха расширяется
Загрузка...
^