04 февраля

03 февраля

Популярное

В Улан-Удэ суд обязал застройщика выплатить компенсацию за затопленную квартиру

В Улан-Удэ суд обязал застройщика выплатить компенсацию за затопленную квартиру
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
В пользу истца взыскано в счёт возмещения ущерба почти 250 тысяч рублей

Советским районным судом Улан-Удэ рассмотрено гражданское дело по иску улан-удэнца к застройщику о защите прав потребителя.

Судом установлено, что истцу на праве собственности принадлежат две объединённые в одну квартиры в многоквартирном жилом доме. Право собственности на квартиры возникло на основании договоров участия в долевом строительстве, заключённых с ответчиком и актов приёма-передачи недвижимого имущества в собственность. Застройщиком многоквартирного жилого дома является ответчик, у которого дом находится на гарантийном обслуживании, срок гарантийного обслуживания – до июля 2022 года.

В апреле 2019 года в результате прорыва в трубе водяного отопления в квартире истца произошло затопление, которое причинило истцу материальный ущерб. Протечка была устранена представителями застройщика. В подтверждение данного факта суду представлены акт осмотра квартиры и заключения экспертиз.

Согласно заключениям экспертов причиной протечки трубы явилась некачественная пайка в месте соединения трубопровода. Общая сумма ущерба составила более 400 тысяч рублей. Согласно заключению судебной экспертизы, назначенной судом по ходатайству ответчика, причиной залива квартиры истца явилась протечка по месту пайки из-за низкого качества работы и брака, допущенного при монтаже системы отопления. Стоимость восстановительного ремонта по состоянию на апрель 2019 года определена экспертом в размере около 250 тысяч рублей.

Исходя из того, что гарантийный срок на объект строительства на момент прорыва трубы не истёк, а ответчиком не доказано, что дефект произошёл вследствие нормального износа, нарушения истцом требований к эксплуатации или иных действий, суд пришёл к выводу о возложении обязанности по возмещению ущерба, причинённого истцу заливом квартиры, на ответчика.

Решением Советского районного суда Улан-Удэ исковые требования улан-удэнца удовлетворены частично. С ответчика в пользу истца взыскано в счёт возмещения ущерба 249 297 рублей, компенсация морального вреда 3000 рублей, расходы по оплате оценки, расходы по оплате услуг представителя, штраф в размере 126 148,50 рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Решение было обжаловано в Верховный суд РБ, после апелляционного рассмотрения вступило в законную силу без изменения. Об этом сообщает пресс-служба Советского районного суда г. Улан-Удэ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ час простаивали трамваи
Один из вагонов сошёл с рельсов 
В Улан-Удэ отправили за решётку владельца гостиницы, где погиб мужчина
Также экс-бизнесмен выплатит потерпевшим более двух миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда
Улан-удэнку обманули через сервис бронирования
Женщина лишилась денег, пытаясь арендовать квартиру
В Иркутске пенсионер МВД задержал угонщика
Сам он не считает свой поступок героическим
В Забайкалье водителя осудили за ДТП с двумя погибшими
Мужчину возвращался домой из командировки на служебной машине
Жителя Бурятии будут судить за убийство пожилой больной женщины
Нападавший убил женщину, ставшую свидетельницей преступления
В Бурятии полиция накрыла 11 игорных заведений
За год уничтожено 100 единиц игрового оборудования
^