Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 сентября

21 сентября

Популярное

Воры едва не оставили Баунтовский район Бурятии без света

Воры едва не оставили Баунтовский район Бурятии без света
Происшествия,  Фото:пресс-служба Россети Сибирь
Если бы поднялся ветер, опоры рухнули и оставили без света тысячи человек

Энергетики в ходе планового обхода линии обнаружили, что в 22 км от посёлка Багдарин Баунтовского района Бурятии неизвестные украли составные части – уголки – с трёх металлических опор. Энергетики уже подали заявление в полицию. Своими действиями воры поставили под угрозу электроснабжение целого района, сообщает пресс-служба компании «Россети Сибирь».

– Всего воры похитили 32 уголка разной длины, от 1.3 до 3 метров длиной, с трех опор ВЛ, тем самым нарушена устойчивость опор. Если в тот период пока опоры стояли без уголков, поднялся бы ветер, то эти опоры упали бы, без света мог остаться весь Баунтовский район. Это более 3.700 жителей в посёлках Багдарин, Монгой, Россошино, Маловск, Амалат, Северный, Хиагда и расположенные там больницы, школы, детские сады. Сами воры также остались бы без света, – рассказал главный инженер компании «Россети Сибирь» в Бурятии Виктор Перелыгин.



По мнению энергетиков, украденные элементы опор могли использоваться при строительстве домов, гаражей и т. д. Сдать их в пункты скупки цветных металлов практически невозможно, так как их регулярно проверяют. В данный момент на месте происшествия работает следственно-оперативная группа МВД России по Баунтовскому району.

В Бурятии уже были зафиксированы похожие кражи. В июне 2019 года неизвестные украли 33 элемента с 10 опор в Хоринском районе.

В этих случаях отключения электроэнергии удалось избежать, благодаря оперативным действиям специалистов Россети Сибирь в Бурятии. Но постоянно так везти не может. Так, в 2012 году в Заиграевском районе, в 29 км от Улан-Удэ, украли 86 уголков, в это же время начался сильный ветер и семь из десяти ослабленных металлических конструкций рухнули, оставив без света шесть населённых пунктов Заиграевского района: Усть-Брянь, Онохой, Нижние Тальцы, Арбижил, Ацагат, Старый Онохой. В том числе четыре школы, две котельные, детский сад, и даже военную часть Сосновый Бор. Также была снижена надежность электроснабжения всех районов восточной части Бурятии (Хоринский, Еравнинский, Баунтовский).

– Такие действия должны жёстко пресекаться. Люди, ворующие элементы опор, не понимают, что только по чистой случайности их действия обходятся без человеческих жертв. Из-за небольшой, сиюминутной выгоды они рискуют жизнями и здоровьем соседей и земляков. В случае отключения электроэнергии пострадают и больницы, в которых в это время люди лежат в реанимации. Мы уже и не говорим о больших финансовых затратах компании на восстановление поврежденных линий. Если воры сами не понимают всю опасность таких действий, нужно чтобы наши жители поддержали энергетиков. Просим очевидцев преступлений или людей, располагающих информацией о них, немедленно сообщать о таких фактах в нашу службу безопасности по телефону: 8-914-055-01-46. Анонимность гарантируем, – сообщил директор Россети Сибирь в Бурятии Сергей Козлов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии не вышли на связь добровольцы, ищущие рыбака
На поиски группы направлены спасатели
Читинец, расстрелявший женщину за громкую музыку, пойдёт под суд
Ранее обвиняемый четырежды привлекался к уголовной ответственности
В центре Улан-Удэ автобус сбил девочку
Наезд произошёл возле площади Советов
В Иркутской области в столкновении легковушки и фуры погибли два человека
Момент смертельной аварии снял видеорегистратор очевидца. ВИДЕО 18+
В Бурятии проверяют информацию об издевательствах над ребёнком в школе
Мать школьника заявила, что ребёнка оскорбляют в присутствии других одноклассников
В Бурятии семья выбралась из горящего дома через окно
Жильцы спаслись благодаря бдительному соседу
В Бурятии ежедневно задерживают до 20 пьяных водителей
С начала года поймали 3,5 тысячи пьяных водителей
В Улан-Удэ «нагрели» МУП «Водоканал»
Возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве
В Бурятии в ДТП погибла пассажирка грузовика
Смертельная авария произошла на севере республики
Супруги-мошенники из Иркутской области обманули жителей 12 регионов
Супруги обещали оказать помощь в получении кредитов
Загрузка...
^