Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

Популярное

Полиция Иркутской области выявила более 10 фейков о коронавирусе

Полиция Иркутской области выявила более 10 фейков о коронавирусе
Происшествия, 
Одна девушка уже привлечена к административной ответственности

За последнюю неделю полицейские Иркутской области установили более 10 фактов, когда пользователи мобильных приложений и социальных сетей получали текстовые, а также аудиосообщения с изложением недостоверной информации. Все эти сообщения в последующем неоднократно опровергались органами власти, полицией и другими правоохранительными органами.

В частности, опровергнуты данные о госпитализации в Братске иностранца, наличии заболевших коронавирусом детей, находящихся на лечении в одной из больниц Иркутска, заразившихся полицейских, смерти пациента от коронавируса, привлечении к ответственности взрослых при нахождении их детей в общественном месте.

Одним из первых сообщений стало предупреждение о том, что люди в дезинфекционной одежде проникают в дома жителей и, распыляя газ из баллончика, выносят все из квартиры. Никаких происшествий подобного рода в регионе не было. Заявлений от граждан не поступало. Аналогичная дезинформация распространялась в других регионах страны и тоже была опровергнута властями.

В другом случае 20-летняя студентка рассказала, что количество заразившихся превышает 30 человек и эти данные скрывают от общественности. В отношении нее ведется административное расследование. Девушка принесла извинения за необдуманный поступок.

Кроме этого, в настоящее время установлены другие лица, распространившие ложные данные о последствиях пандемии, в отношении которых сейчас проводится проверка. Принимаются все необходимые меры для привлечения виновных к ответственности.

Одним из главных признаков фейков является ссылка на знакомых специалистов из сферы здравоохранения, дальних родственников либо очевидцев. Далее, под предлогом предупредить об опасности, сообщаются заведомо ложные сведения, кратно увеличивающие масштабы происшествия и его последствия. Недостоверная информация чаще всего адресована родителям или пожилым людям, которые более эмоционально реагируют на ситуацию и пересылают такую ее в различные чаты, вынося на широкое обсуждение, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В Иркутской области зарегистрировано восемь случаев заражения коронавирусом. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области задержан сын бывшего губернатора
Депутат заксобрания региона Андрей Левченко привлечён к уголовной ответственности
В Забайкалье преподавателя института задержали за взятку
За 200 тысяч преподаватель был готов написать дипломные работы и отзывы на них
В квартиру пенсионера в Ангарске ворвался преступник с пистолетом
Полицейские задержали подозреваемого в разбойном нападении на пожилого мужчину
Жительница Бурятии убила мужа после его переписки с женщиной
Показания женщины о самообороне тщательно проверяют следователи
В Иркутской области утонули два человека
Они решили искупаться в холодной воде
В Иркутске девушка регистрировала иностранцев за 500 рублей
За год она прописала в своей квартире 19 человек
Житель Бурятии вернулся в колонию за уклонение от надзора
Мужчину наказали за уклонение от административного надзора после освобождения
В Улан-Удэ пьяный парень отрывал бампера у машин
Вор подбирал бампер под свой автомобиль
В Улан-Удэ из горящей квартиры спасли женщину
Пожар произошёл в 115 микрорайоне
Загрузка...
^