Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 января

05 января

11 декабря

Улан-удэнцы инвестировали в несуществующий байкальский завод

Улан-удэнцы инвестировали в несуществующий байкальский завод
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Ущерб от действий мошенников превысил 14 млн рублей

В Иркутской области суд вынес обвинительный приговор двум местным жителям за мошенничество в особо крупном размере.

Фигурантов дела выявили в 2017 году. Жители Иркутска в возрасте 33 и 65 лет, зная, что международный потребительский кооператив желает предоставить на развитие производства средства бизнес-партнёру, предложили организации сотрудничество. Введя в заблуждение руководителей кооператива, действуя от лица якобы собственника завода по производству байкальской воды, предложили участие в инвестировании.

Мошенники соврали о перспективах реализации готовой продукции на крупных рынках сбыта, о наличии уже заключенных прибыльных договоров на поставку готовой продукции. При этом у аферисты не имели никакого представления о работе производственного цеха и не имели права распоряжаться имуществом завода.

Чтобы убедить представителей кооператива и пайщиков в добропорядочности проекта, они посетили предприятия, где с помощью видеоконференции продемонстрировали цеха с оборудованием. В итоге организация вызвала огромный интерес — вклад денег под высокие ежемесячные проценты многим показался заманчивым.

Жители Иркутска, Усолья-Сибирского, Зимы, Ижевска, Самары, Томска, Улан-Удэ, Хабаровска, Тюмени, Краснотурьинска, Читы и других городов вносили свои сбережения.

В дальнейшем руководители кооператива перечисляли деньги пайщиков, предназначенные в качестве инвестиций в завод, на банковские карты лжепредпринимателей. Деньги впоследствии тратили на собственные нужды: отдавали долги, рассчитывались за товары, услуги, оплачивали кредиты и т.д. Сумма ущерба превысила 14 миллионов рублей.

- В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были проведены обыски. Правоохранители изъяли электронные носители, документы финансово-хозяйственной деятельности организации, а также образцы бутилированной воды, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Усольский городской суд назначил фигурантам наказание в виде пяти лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, уточнили в Главном управлении МВД по области.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пьяные мужчины на грузовике выбили ворота гостиницы
Пьяные постояльцы гостиницы взяли ворота на таран после дебоша
Бухгалтер из Иркутска отдала мошенникам 3,5 млн рублей
Женщина считала, что заработает на бирже
В Бурятии 10-летняя девочка потеряла родителей в ДТП
В обеих столкнувшихся машинах ехали семьи с детьми
В Улан-Удэ за сутки произошло два инцидента с отключением воды
Один из них связан с крупной аварией на улице Сахьяновой
В Бурятии на пожаре едва не погибли женщина с четырьмя детьми
Бывший сожитель поджёг её дом и жилище соседа 
Прокуратура Бурятии взяла на контроль проверку смертельного ДТП
 В автоаварии также пострадали четверо детей 
Пропавшего жителя Бурятии нашли мёртвым
Мужчина ушёл из дома в начале января 
В Бурятии в ДТП погибли два человека
Обстоятельства смертельной автоаварии выясняются 
Загрузка...
^