Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 сентября

Популярное

Улан-удэнцы инвестировали в несуществующий байкальский завод

Улан-удэнцы инвестировали в несуществующий байкальский завод
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Ущерб от действий мошенников превысил 14 млн рублей

В Иркутской области суд вынес обвинительный приговор двум местным жителям за мошенничество в особо крупном размере.

Фигурантов дела выявили в 2017 году. Жители Иркутска в возрасте 33 и 65 лет, зная, что международный потребительский кооператив желает предоставить на развитие производства средства бизнес-партнёру, предложили организации сотрудничество. Введя в заблуждение руководителей кооператива, действуя от лица якобы собственника завода по производству байкальской воды, предложили участие в инвестировании.

Мошенники соврали о перспективах реализации готовой продукции на крупных рынках сбыта, о наличии уже заключенных прибыльных договоров на поставку готовой продукции. При этом у аферисты не имели никакого представления о работе производственного цеха и не имели права распоряжаться имуществом завода.

Чтобы убедить представителей кооператива и пайщиков в добропорядочности проекта, они посетили предприятия, где с помощью видеоконференции продемонстрировали цеха с оборудованием. В итоге организация вызвала огромный интерес — вклад денег под высокие ежемесячные проценты многим показался заманчивым.

Жители Иркутска, Усолья-Сибирского, Зимы, Ижевска, Самары, Томска, Улан-Удэ, Хабаровска, Тюмени, Краснотурьинска, Читы и других городов вносили свои сбережения.

В дальнейшем руководители кооператива перечисляли деньги пайщиков, предназначенные в качестве инвестиций в завод, на банковские карты лжепредпринимателей. Деньги впоследствии тратили на собственные нужды: отдавали долги, рассчитывались за товары, услуги, оплачивали кредиты и т.д. Сумма ущерба превысила 14 миллионов рублей.

- В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были проведены обыски. Правоохранители изъяли электронные носители, документы финансово-хозяйственной деятельности организации, а также образцы бутилированной воды, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Усольский городской суд назначил фигурантам наказание в виде пяти лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, уточнили в Главном управлении МВД по области.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У жителя Бурятии в поезде украли ноутбук
Подозреваемым оказался ранее судимый братчанин
В Иркутской области нашли виновника смертельного ДТП
В автоаварии погибла 15-летняя девушка и пострадала 14-летняя пассажирка
В Иркутской области пропал рыбак
Рыбак не вернулся в назначенное время
В Иркутской области на одном месте произошло два смертельных ДТП
Автоаварии случились с разницей в несколько часов
В Улан-Удэ пациент при побеге из наркодиспансера получил травмы
Пациент, пытавшийся сбежать по простыням, не удержался и упал
В Бурятии горела сауна при спортзале
Пожарные боролись с огнём почти 1,5 часа
В ангарской колонии обнаружили тайник
В тайнике обнаружили телефоны и колода карт
Житель Бурятии избил женщину поленом по голове
Агрессивного мужчину разыскали росгвардейцы
^