Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 сентября

19 сентября

18 сентября

Популярное

Превышение уровня радона зафиксировали в подвалах домов в Бурятии

Превышение уровня радона зафиксировали в подвалах домов в Бурятии
Происшествия,  Фото:pixabay.com
В детских садах и школах будут проведены дополнительные измерения уровня радона

В Гусиноозёрске выявили превышение уровня радона в жилых домах и образовательных учреждениях, сообщили в ОНФ в Бурятии.

Одними из первых тревогу забили жители посёлка Наран. Они сообщили, что в их населённом пункте зафиксировано превышение уровня радона в воздухе.

Общественники направили запросы в Роспотребнадзор и министерство природных ресурсов Бурятии. Как выяснилось, Роспотребнадзор ведёт радиологические исследования в Гусиноозёрске с 2015 года. Превышения были зафиксированы в том числе и в жилых домах в Наране. По инициативе ведомства данные были направлены в минприроды региона для проведения более подробной экспертизы.

- Согласно детальному исследованию, Гусиноозёрск не является исключением из списка малых городов (посёлков) Восточной Сибири, где проблема радона в жилищах весьма актуальна. Было выявлено 19 объектов, в том числе жилые дома и две школы, которым следует уделить особое внимание. Анализ поверхности грунта и воздуха в подвалах этих зданий показал превышение радиоактивного газа. При этом в самих помещениях концентрация радона не превышает допустимого санитарными правилами предела. Однако с наступлением отрицательных температур и уменьшением кратности воздухообмена в таких помещениях можно ожидать увеличения значений изотопов радона выше допустимого предела. В связи с этим рекомендуется провести дополнительные измерения для таких объектов после установления минусовых температур, - отмечают в ОНФ в Бурятии.

Ранее администрации Гусиноозёрска было поручено подсчитать затраты и провести дополнительные исследования уровня радона в холодный период в детских садах и школах города. А также совместно с министерством строительства и министерством образования обеспечить разработку мероприятий по созданию активных систем противорадоновой защиты в зданиях с превышением допустимого уровня концентрации.

- Бурятия в целом радоноопасный регион. Радон – тяжёлый инертный радиоактивный газ, образующийся в процессе радиоактивного распада урана. Он поднимается к земной поверхности по разломам и через грунтовые воды, накапливается в подвальных помещениях и нижних этажах зданий и вызывает рак лёгких. Бороться с ним нужно проветриванием помещений. Поэтому так важно знать реальное содержание радона, особенно повышенное, угрожающее здоровью и жизни людей, – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии Евгений Кислов.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии ночью горел пустующий дом
Возгорание случилось, вероятно, из-за короткого замыкания
В Улан-Удэ на «зебре» сбили девочку
Авария случилась накануне днём
В Улан-Удэ подросток украл велосипед
Велосипед находился на придомовой площадке
В Бурятии грузчик украл из магазина 10 ящиков пива
Также мужчина прихватил с собой продукты
В Иркутске в ДТП погиб мотоциклист
Погибшему байкеру было 45 лет
Аферисты ввели жителя Бурятии в транс
На обманутого мужчину мошенники оформили кредит по телефону
В Иркутске рецидивист вырвал пакет у старушки
Полицейские поймали его в гостинице
В Бурятии COVID-19 выявяют у школьников и вахтовиков
Министр здравоохранения сообщила об очагах коронавируса в Бурятии
К тушению привлекались восемь единиц пожарной техники
В Иркутской области 15-летний подросток погиб по вине 16-летней девушки
Несовершеннолетняя девушка-водитель врезалась в сарай
^