Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 октября

25 октября

Популярное

В Бурятии меры борьбы со снюсом признали недостаточными

В Бурятии меры борьбы со снюсом признали недостаточными
Происшествия,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Пётр Мордовской потребовал убрать эту продукцию с полки и из-под полки в торговых точках

28 декабря прошло заседание под председателем заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петра Мордовского по вопросу изъятия из продажи некурительной никотиносодержащей продукции, так называемых снюсов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в России снюсы, рекламируемые популярными у подростков блогерами, стали новой смертельно опасной эпидемией. Директор улан-удэнской школы №35 Людмила Пахомова озвучила шокирующие данные: употребление снюсов зафиксировано практически во всех школах города. В основном на него подсаживаются дети от 10 до 14 лет. Снюсы в десятки раз опаснее, чем сигареты, поясняют наркологи. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то при употреблении табачного снюса в организм поступает до 22 мг никотина. Снюс с чистым никотином содержит в разы больше действующего вещества – от 40 до 60. Один пакетик снюса равен двум выкуренным подряд пачкам сигарет. Зависимость из-за ударных доз никотина формируется моментально. Потребление может вызвать остановку сердца, полиорганную недостаточность, мозговую кому. Из-за большого отравления никотином ребёнок может умереть.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов дал поручение разработать указ по запрету оптовой и розничной продажи снюсов, а также любой аналогичной по воздействию на организм продукции. Также депутаты Северобайкальска вносят в Народный Хурал подобный законопроект (на прошлой неделе такой же закон был принят в соседнем Забайкальском крае).

Дмитрий Медведев дал поручение МВД и Роспотребнадзору по всей стране провести внеплановые проверки для предотвращения продажи в торговых точек и вне их подобной продукции.

- В результате сложно, конечно, будет ребёнка отвлечь, и это, действительно, имеет пагубное влияние на организм. Но самое главное, гнаться за сиюминутной выгодой, конечно же, не нужно. Тем более, дети страдают в первую очередь, - сказал Пётр Мордовской в ходе совещания.

Только за прошедшую неделю Роспотребназор внепланово проверил 145 точек продаж табака в Улан-Удэ, выявлено восемь точек продаж снюсов в Улан-Удэ, изъято 856 упаковок снюса из оборота.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Елены Кузьминой, учитывая, что сегодня продажа бестабачных никотиновых сосательных (жевательных) смесей не запрещена, сотрудники при изъятии руководствуется нарушениями в части маркировки и отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции. В случае, если представители точек продаж отказывают в доступе на территорию сотрудникам Роспотребнадзора и МВД, представители полиции возбуждают административные производство за воспрепятствование деятельности должностного лица.

- Выявление и пресечение оборота некурительной никотиносодержащей продукции управлением осуществляется через мониторинг сайтов. Выявлено шесть сайтов, содержащих информацию о реализации некурительной никотиносодержащей продукции, а также один аккаунт в приложении «Инстаграм». Данная информация направлена в управление Роскомнадзора по Бурятии для принятия мер по блокировке сайтов в соответствии с действующим законодательством, - сообщила Елена Кузьмина.

Жители Бурятии также могут оказать содействие в проведении проверок точек продаж и сообщать о фактах сбыта аналогов снюса в Бурятии по номерам телефонов «горячей линии» Роспотребнадзора 89085948121, 8 (3012) 41-25-74, 8 (3012) 41-24-44 или в ближайшее отделение полиции.

Как сообщила Наталья Бухольцева, заместитель министра здравоохранения Бурятии, проект закона, предусматривающий запрет продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и соответствующую административную ответственность за его нарушение, разработан и запущена процедура согласования проекта закона.

- Кроме того, родители, у которых возникают подозрения в употреблении детьми никотиносодержащих психоактивных веществ – насвая, табака сосательного (снюса), табака жевательного, табака нюхательного – могут обратиться за бесплатной консультацией врача-нарколога в республиканский наркологический диспансер, - сообщила Наталья Бухольцева.

- Я прошу усилить работу в этом направлении все задействованные ведомства. Важно убрать эту продукцию с полки и из-под полки в торговых точках. Мы ведём работу, но пока мы фиксируем такие случаи – мы считаем, что она недостаточна, - подвёл итог совещания Петр Мордовской.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии произошло землетрясение
Эпицентр находился в 30 километрах от Северомуйска
Читинец избил и ограбил мужчину на улице
Парень отнял телефон у потерпевшего  
В Улан-Удэ столкнулись Toyota Premio и Daihatsu
Автоавария произошла в выходные 
В Забайкалье грабитель дважды потерпел неудачу
Жертвы грабителя отказались отдавать ему свои сумки
В Улан-Удэ пьяный водитель устроил ДТП
Мужчина перевозил в автомобиле 10-летнего ребёнка 
Пожар оставил жителей Бурятии без дома
Жильцы поселились у родственников 
После землетрясения в Туве на зданиях появились трещины
На территории кожууна введён режим «Повышенная готовность»
Томич ограбил читинца возле гостиницы
Грабителя задержали росгвардейцы 
Забайкалец угнал иномарку со стоянки у гостиницы
Угонщику грозит до пяти лет колонии 
В Иркутской области задержали нетрезвых водителей
Оба автомобилиста не имеют водительских прав 
^