Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 октября

Популярное

В Забайкалье будут судить членов известной ОПГ «Ключевские»

В Забайкалье будут судить членов известной ОПГ «Ключевские»
Происшествия,  Фото:pixabay.com
Участники банды совершили не менее 17 убийств

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывших членов ОПГ «Ключевские». Они обвиняются в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийствах и бандитизме, сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

Как сообщал «Байкал-Daily», группировку задержали в ноябре 2017 года. На следующий год в Иркутске задержали одного из участников ОПГ - депутата городской думы Иркутска.  В январе 2019 года следователи искали в Бурятии возможных жертв киллеров из «Ключевских».

По данным следствия, банда «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основными целями группировки были вооружённые нападения на людей для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, кражи имущества.

Участники банды насаждали свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории: только согласовав свои действия с членами ОПГ, коммерсанты могли себя чувствовать относительно спокойно, ведя свой бизнес. Кроме, того руководители группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы.

В ходе расследования уголовного дела следователи собрали доказательства совершения бывшими участниками банды убийств не менее 17 человек. Руководил группировкой бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский.

- В кровавой деятельности банды принимали активное участие двое бывших депутатов: экс-депутат Читинской городской думы 45-летний Алексей Гуськов, которому инкриминируется совершение убийств шести человек, а также экс-депутат Читинской областной думы 45-летний Дмитрий Непомнящий, которому предъявлено обвинение в убийствах пяти человек, - сообщает следствие.

Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ «Ключевские» убили собственных руководителей – Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы.

В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Ещё двумя потерпевшими стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что девушки обратятся в правоохранительные органы.

В ходе расследования уголовного дела следователи изъяли находившееся на вооружении банды большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два противотанковых гранатомёта РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами.

Также изъято около 9,5 тысяч различных патронов и другие взрывчатые вещества, самодельные взрывные устройства. Кроме того, следователями обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений людей, являвшихся жертвами преступлений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено для рассмотрения в суд.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в ДТП пострадала 56-летняя женщина
Автомобиль «Хонда Фит» съехал в кювет
В Улан-Удэ осудили мужчину, убившего незнакомку ради её «Камри»
Женщина погибла в результате нападения грабителя в подъезде
В Улан-Удэ годовалого ребёнка зажало в дверях трамвая
Горожанка утверждает, что при выходе из трамвая ребёнка «зацепило дверью и начало тащить»
В Бурятии убийца трёх человек получил 21 год колонии
Ранее убийца не был знаком со своими жертвами
В Ангарске отравились воспитанники детсада
В больницу привели шестерых детей
В Бурятии в «ЭкоАльянс» пришли следователи
Проводились следственные действия, связанные с выемкой документов
Эксгибиционист довёл улан-удэнку до слёз
Извращенец напугал девушку возле дома
Улан-удэнец оборудовал наркопритон в сарае
В помещение он провёл электричество и установил плиту
В Забайкалье семь раз судимый мужчина убил свою мать
Мужчина нанёс свыше десятка ножевых ранений  
Иркутская строительная компания перевела мошенникам 1,2 млн
Аферисты отправили фейковый договор на партию арматуры
В Бурятии сбили пьяного велосипедиста
На велосипеде отсутствовали светоотражающие элементы
Туристы, ехавшие из Иркутска в Бурятию, пострадали в крупном ДТП
Пассажиры автобуса ехали из Иркутска в Тункинскую долину  
В Забайкалье экс-сотрудник транспортной полиции предстал перед судом
Помощник оперативного дежурного пытался обмануть задержанного
Загрузка...
^