Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 Октября

Популярное

В Улан-Удэ задержали 17 человек с площади Советов после распыления газа

В Улан-Удэ задержали 17 человек с площади Советов после распыления газа
Происшествия, 
Сегодня ночью на площади Советов разогнали протестующих

Сегодня ночью на площади Советов в Улан-Удэ задержали 17 человек, оказавших сопротивление полиции. Все они участники протестной акции, которая идёт с 9 сентября. 

Сперва было объявлено, что в районе главной площади города введены ограничения движения личного транспорта с 00:00 12 сентября до 24:00 15 сентября включительно. Официальная причина – подготовка праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. 

Около двух часов все участники протестного мероприятия были разогнаны. «Новая газета» описывает произошедшее следующим образом:

«Примерно в два часа ночи по местному времени в Улан-Удэ сотрудники Росгвардии приехали на площадь Советов, где третью ночь в автобусе ночуют протестующие, и кинули в него дымовую шашку. Как сообщает корреспондент «Новой» с места события, люди стали задыхаться и выбегать из автобуса, их грубо хватали и клали на асфальт. Одна из женщин — беременная».

В свою очередь, в официальном сообщении МВД по Бурятии, говорится, что слезоточивый газ применили граждане в отношении сотрудников полиции.     

 - 12 сентября около двух часов ночи к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находились протестующие, прибыли инспекторы ДПС и попросили покинуть место. Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

В результате распыления газового баллончика пострадал сотрудник Росгвардии. Он получил повреждение глазной роговицы. Росгвардеец был вынужден обратиться в медицинское учреждение за помощью, уточнила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Всего сотрудники полиции и Росгвардии задержали и доставили в управление МВД по Улан-Удэ 17 человек. Автобус с пешеходной зоны площади перемещён на штрафстоянку.

- В настоящее время устанавливаются личности доставленных, затем они будут опрошены и отпущены. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, - сообщили в МВД по Бурятии. 

С ночи площадь Советов перекрыта для заезда дорожными блоками. Здесь курсирует только общественный транспорт. 


Зампред правительства Бурятии – руководитель администрации главы Баир Цыренов встречался с задержанными в отделе полиции.

«Узнав, что произошло задержание на площади Советов группы граждан, среди которых есть беременная женщина, я поднялся и приехал в Советский РОВД. Меня пропустили в качестве посетителя к задержанным. Как оказалось, задержанные отказались покинуть райотдел и потребовали адвокатов, когда те прибыли, пошёл процесс оформления документов и задержанных стали отпускать. Я спросил громко, кто беременная, мне сказали таких нет. Я увидел своего тезку Баира Цыренова и он ответил мне, что они ошиблись, им показалось , что есть беременная ...» - сообщил зампред правительства на своей странице в Facebook.

Около 6 часов утра все задержанные были отпущены из отдела полиции Советского района. Им вручены повестки с обязательством о явке для рассмотрения и составления протоколов.

Бурлящая площадь

Как сообщал «Байкал-Daily», всё началось 9 сентября. Таксист Дмитрий Баиров ещё днём в понедельник находился на площади с желанием заявить о задержании водителя якутского шамана Габышева. Баиров даже вмешался в интервью, которое победитель выборов мэра Улан-Удэ Игорь Шутенков давал журналистам на крыльце Народного Хурала. К вечеру на площадь подтянулись коммунисты и сочувствующие им во главе с депутатом от КПРФ Баиром Цыреновым. Тут уже начали звучать политические лозунги и требования пересмотреть итоги выборов мэра. В первую ночь на площади стояли порядка 200 человек, которые заявили, что не разойдутся, пока к ним не выйдет представители власти.

10 сентября площадь бурлила. Утром Баир Цыренов рассказал, что на рассвете появлялись люди в чёрном с дубинками, которые нанесли ему удары. После этого он закрылся в машине, где сидел до момента задержания. Коммунист отказывался покидать место, хотя ему предлагали продолжить переговоры в здании мэрии или правительства. Во второй половине дня правоохранители задержали Баира Цыренова и Дмитрия Баирова, увезя их для дачи показаний в полицию. Также был задержан ещё один участник событий Алексей Ихиритов, по предварительным данным, оказавший сопротивление полиции.

Вечером 10 сентября число людей на площади выросло примерно до 200 человек. На место прибыл лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и адвокат Сергей Фёдоров. Они сообщили, что Баира Цыренова свозили из полиции в БСМП, обследование причин для госпитализации не выявило, депутат провёл ночь в отделе. 

Вечером 10 сентября специальное видеообращение выпустил глава Бурятии Алексей Цыденов, который находится в командировке в Москве. Он призвал организаторов акции «не толкать людей на нарушение закона» и заявил, что все вопросы можно решить «только вместе, только дружно».

Во вторник Алексей Цыденов пригласил на встречу в пятницу всех кандидатов в мэры Улан-Удэ, в том числе Вячеслава Мархаева.

Вчера же суд оштрафовал Баира Цыренова за участие в несанкционированном публичном мероприятии на 15 тысяч рублей. Дмитрию Баирову суд назначил пять суток ареста.

Выборы мэра Улан-Удэ выиграл Игорь Шутенков, набравший 52,5% голосов при явке в 34%. Лидер бурятских коммунистов, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев получил 36,58%. На выборах Улан-Удэнского горсовета победу одержала «Единая Россия», получившая 24 мандата в 30 одномандатных округах, а также имеющая как минимум ещё двух сторонников со стороны самовыдвиженцев.

Читайте также об акции протеста:

Бурятского депутата Баира Цыренова оштрафовали на 15 тысяч

Первый зампред правительства Бурятии обратился к «провокаторам»

Глава Бурятии пригласил на встречу Вячеслава Мархаева

Глава Бурятии высказался о протестах на площади Советов

Задержанного на площади депутата Баира Цыренова возили в больницу

Председатель избиркома Бурятии: Заявления о пересмотре итогов выборов мэра Улан-Удэ не имеют основания

Экс-супруга задержанного бурятского депутата расплакалась в Instagram

На площади Советов Улан-Удэ танцуют «протестный» ёхор

Двух главных протестующих с площади Советов Улан-Удэ задержали

В Улан-Удэ назвали причины ареста сподвижников якутского шамана

Участники акции протеста в Улан-Удэ провоцируют полицию: видео
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На улан-удэнца, задавившего людей на остановке, возбудили дело
Водитель утверждает, что задавил насмерть двух человек из-за отказа тормозов
В Иркутске двое рабочих погибли из-за обвала земли
Рабочие проводили ремонт земляного канала
В Иркутске троллейбус столкнулся с маршруткой
Три пассажира, в том числе ребёнок, госпитализированы
Улан-удэнца поймали с коноплёй на поле
У него изъяли более килограмма конопли
В Иркутске у отравившихся студентов выявили сальмонеллез
Сегодня число пострадавших увеличилось от 7 до 18 человек
Будущий строитель украл инструменты в Улан-Удэ
Вор намеревался работать украденными инструментами
Пропавшего неделю назад в Иркутске подростка нашли у друзей
Парня разыскивали родственники, полиция и волонтёры
Улан-удэнка нашла ружьё во время уборки на даче
Оружие принадлежало её покойному деду
В Улан-Удэ спасли жителя коллектора
Пожар произошёл в тепловом коллекторе на проспекте Победы
В Чите вор выбросил украденную шубу с балкона
Он выбросил шубу, когда в дверь позвонили полицейские
Житель Бурятии приехал мириться с сожительницей и обокрал дом
Мужчина обокрал односельчанку возлюбленной
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
26.09.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
02.09.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Загрузка...
^