Вирус чумы плотоядных, ставший причиной эпидемии байкальских тюленей в 1980-х гг., в отобранных пробах выявлен не был. Однако окончательно убедиться в том, что умершие животные не были им заражены, ученые не смогут, сообщил в пятницу ТАСС директор ЛИН Андрей Федотов.
- Результаты нами получены. Вируса чумы плотоядных в ДНК погибших нерп не обнаружено. Но убедиться в том, что животные не были им заражены, со 100-процентной уверенностью мы не можем, - сказал он.
По словам Федотова, вирус чумы плотоядных «крайне нежный», и для гарантированного подтверждения его отсутствия необходимо исследовать пробы, отобранные у живых особей.
- Сами отловить нерпу мы не можем - у нас на это нет лицензии. Эта работа была поручена Ангаро-Байкальскому территориальному управлению Росрыболовства. Специалисты этого ведомства доставили нам повторно взятые пробы, но они опять же были взяты у умерших особей. Мы исследуем и их, полной гарантии это исследование снова не даст, - пояснил ученый.
Перспективы для прояснения ситуации с массовой гибелью нерпы Федотов не видит: сейчас навигационный период на Байкале окончен, озеро покрывается льдом, и произвести отбор проб у живых нерп будет еще сложнее. Условий для исследования особи нерпы целиком иркутские лимнологи не имеют.
Ранее сообщалось, что лабораторные исследования выявили у 11 погибших животных антигены вируса энтерита и у трех - вируса гепатита плотоядных, которые не представляют угрозы для человека и, по мнению экспертов, не могут вызвать эпидемию среди нерп. Известно, что около 80% погибших на Байкале особей нерпы были беременными самками. Ученые предположили, что животные могли попасть в шторм во время миграции с севера на юг озера из-за перенаселенности.
В конце октября на юге Байкала была найдена 141 мертвая нерпа (38 - в границах Иркутской области, остальные - в Бурятии). Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы, тогда погибли порядка 6 тыс. особей.