В последние годы увеличилось число инцидентов, связанных с употреблением россиянами продукции, приготовленной в супермаркетах, поэтому при введении возможного запрета на возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям - необходимо предотвратить дальнейшее использование этого товара предприятиями в салатах и фастфуде. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, передаёт РИА Новости.
- Мы поддержали вопрос, когда он стоял по поводу хлебобулочных изделий (запрет на возврат поставщикам), и я считаю, что это реализовано. Дальнейшее развитие этой темы нам кажется крайне важным. Но здесь, в том числе, мы видим несколько рисков,- сказала Попова.
По её словам, основной из рисков связан с дальнейшим использованием продукции, которая будет оставаться в торговле.
- К сожалению, в последние несколько лет мы видим растущее количество вспышек, связанное с употреблением продуктов, приготовленных в супер- и гипермаркетах… То есть, то, что на грани сроков использования или за гранью используется для приготовления салатов, фастфуда и так далее. Мы все видим, как это происходит. Этот риск тоже нужно учитывать в этой новой конструкции, - заявила Попова, отметив, что количество таких нарушений может увеличиться.
Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что должна идти речь об изменении подходов к надзору и контролю. Уже идёт работа над законопроектом по контрольным закупкам, который Госдума рассмотрит в пятницу, добавила Попова.
Попова напомнила, что законопроект об ужесточении административной ответственности за фальсифицированную продукцию пока находится на площадке аппарата правительства, а документ по введению уголовной ответственности - на межведомственном согласовании.
Более 70% опрошенных отечественных производителей, однозначно заявили о том, что возврат нереализованной продукции наносит ущерб производству и является угрозой безопасности граждан.