25 Сентября

Популярное

Россияне стали жаловаться на перевод пенсионных накоплений без их ведома

Происшествия,  14.09.2017 10:33
В этом году более 2,6 тысячи человек заявили, что их обманули

Часто будущие пенсионеры узнают о том, что их пенсионные накопления без их ведома переведены в другой негосударственный пенсионный фонд. В этом году ситуация обострилась: в Центробанке подтвердили, что количество жалоб от граждан, у которых «увели» деньги, резко возросло. В этом году уже более 2,6 тысячи человек заявили, что их обманули, сообщает «РГ».

Количество жалоб от граждан, 
у которых "увели" деньги, в этом году резко возросло. Это связано с продолжающимся вот уже третий год «мораторием» на накопления. НПФ лишены притока «свежих» средств, поскольку сейчас все взносы полностью направляются на поддержание страховой части пенсионной системы. Поэтому фонды, правдами и неправдами пытаются привлечь к себе новых клиентов с их уже накопленными ранее деньгами.

Чаще всего о том, что деньги «ушли», граждане узнают из информационных писем. «Старый» фонд извещает, что в связи с прекращением договора об обязательном пенсионном страховании и в связи с заключением нового договора с другим НПФ накопления направлены в новый НПФ.

И если человек не делал никаких переводов, свои накопления никуда перенаправлять не собирался, он чувствует себя обманутым. И не случайно. Потому что самое малое зло, которое грозит будущему пенсионеру в подобных случаях, - это потеря инвестиционного дохода. Дело в том, что по закону без потерь менять НПФ можно только раз в пять лет. Если же накопления переводятся из фонда в фонд до истечения этого срока, расчёт идет по номиналу, а набежавшие за эти годы проценты фонды возвращать клиенту не обязаны.

По мнению Банка России, исправить ситуацию поможет работа над «пробелами» в нормативной базе: требования к деятельности агентов НПФ должны быть детально прописаны, а сами фонды должны отвечать за людей, которых привлекают к работе с деньгами своих клиентов.

С 1 января 2015 года при подаче заявления о досрочном переходе в НПФ или в ПФР гражданин теряет доход, полученный от инвестирования пенсионных накоплений фондом. Поэтому гражданам стоит проявлять осмотрительность. Также рекомендуется отслеживать информацию о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию на портале госуслуг России в разделе «Пенсионные накопления».

- К сожалению, при существующем порядке перехода из фонда в фонд и сам гражданин, и его предыдущий НПФ зачастую узнают о факте перевода пенсионных накоплений слишком поздно, когда единственной возможностью отстоять свои права остается обращение в суд. Недобросовестные фонды или их агенты рассчитывают именно на это, учитывая нежелание многих людей начинать судебные разбирательства. Мы считаем, что порядок переходов должен быть изменен, и вместе с министерством финансов активно работаем над этим, - сказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Испуганный мужчина выбрался на балкон, чтобы позвать на помощь
Сотрудники отдела полиции «Железнодорожный» городского УМВД задержали двух подозреваемых в неправомерном завладении транспортным средством
23-летний житель посёлка Улькан приговорен к 15-ти годам лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности малолетней
Рейтинг криминальных регионов составила Генпрокуратура РФ
Об этом заявил министр природных ресурсов региона
В Бурятии бывший гаишник избил в отделе полиции сотрудника ГИБДД
Пострадавшего полицейского госпитализировали в больницу
Суммы ущерба доходили до 900 тысяч рублей
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже автомашины
Две девушки на иномарках столкнулись в Улан-Удэ
«Тойота Королла не уступила «Хонде Цивик»
Подземные толчки ощущались в Иркутской области и Бурятии
В Иркутской области грибник нашёл в реке труп
Убийцы жестоко избили свою жертву и бросили тело в воду
Пенсионерка сама совершила операции, которые помогли аферисту снять деньги с её карты
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^