Сайты, созданные для мошенничества на финансовом рынке, будут блокироваться. Экспертизу подобных ресурсов будет проводить Центральный банк России. Об этом говорится в стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей, которую в конце августа утвердил премьер России Дмитрий Медведев, передают «Известия».
Согласно этому документу Банк России сможет проводить экспертизу сайтов, действующих с нарушениями законодательства России, регулирующего отношения на финансовом рынке, в том числе для совершения мошеннических действий на финансовом рынке.
- Банк России и министерство связи и массовых коммуникаций работают над изменениями в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят противодействовать мошенническим ресурсам в сети более эффективно, - сообщили в пресс-службе Центробанка.
Предполагается наделить Банк России правом принимать решение о включении ресурсов в единый реестр запрещённых сайтов.
Сегодня в России контент может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Адреса ресурсов с противозаконным контентом передаются в Роскомнадзор, отвечающий за ведение реестра запрещённых сайтов. Это ведомство направляет администратору сайта уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в чёрный список. После этого российские провайдеры должны закрыть доступ к нему для своих пользователей.
Таким образом, в Рунете появится новый вид запрещённой информации - информация, использующаяся для мошенничеств на финансовом рынке. Например, в ряде случаев финансовые организации, которые лишились лицензии, продолжают через интернет предлагать «заём до зарплаты».
Уже сегодня существует способ заблокировать подобные сайты, если они находятся в российских доменных зонах .ru и «.рф».