Леса горят в Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Кабанском, Курумканском, Муйском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Тункинском, Хоринском районах.
Из них действует 39 очагов возгораний на общей площади 4,2 тысяч га, локализовано 12 очагов на общей площади более 2 тысяч га. Основной причиной возникновения лесных пожаров являются сухие грозы.
На территории Тункинского гационального парка проводятся работы по тушению 9 лесных пожаров на общей площади более 200 га. Из них 3 очага локализовано, 6 очагов продолжает действовать. Всего на особо охраняемой территории работает более 70 человек, в том числе 15 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана». Кроме того, продолжают действовать 2 очага в Джергинском и Байкальском заповедниках.
В Прибайкальском районе продолжает действовать самый крупный на сегодня лесной пожар на общей площади около 2,8 тысяч га. На тушении очага задействовано более 180 человек. Продолжается привлечение дополнительных сил и средств к тушению данного пожара.
За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировано 12 лесных пожаров, на общей площади около 355 га (Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Кабанский, Кижингинский, Муйский, Прибайкальский, Тарбагатайский, Тункинский районы). На тушении лесных пожаров работает более 1200 человек из числа сотрудников лесной охраны, лесопользователей, привлеченных лиц, сотрудников «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана». Задействовано более 250 единиц тяжелой и лесопожарной техники. На патрулировании лесов задействовано более 130 групп из числа сотрудников лесной охраны, лесопользователей, привлеченных лиц. За прошедшие суткисотрудниками РАЛХ, МЧС России по РБ, МВД по РБ проведено109 рейдов с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах. В результате составлено 22административных протокола.
На всей территории Бурятии действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей, сообщает пресс-служба РАЛХ.