В течение 2008 года мужчина и женщина, работавшие риэлторами, похищали деньги одного из банков. Они для этого оформили ипотечные кредиты на троих подставных жителей Улан-Удэ.
Риелторы использовали мнимые договоры купли-продажи квартир с указанием завышенной стоимости. Заёмщиков подбирали заведомо неплатежеспособных, имеющих материальные проблемы. И таких же - в поручители.
«Покупателей» убеждали, что кредитные обязательства будут ими погашаться. На них оформляли фиктивные документы о несуществующих доходах от организаций и предприятий, отношения к которым они не имели.
После получения кредитов мошенники вносили только первые выплаты. А потом расторгали с продавцами договоры на приобретение жилья под различными предлогами. И банку переставали платить.
За это время мошенники причинили кредитной организации ущерб на 11,3 миллиона рублей.
Кроме того, эта же парочка совершила хищение муниципального имущества. Им стало известно о наличии неприватизированной муниципальной квартиры в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Ранее она сдавалась по договору соцнайма покойным родственникам проживавшей там без каких-либо прав женщины. Но она хотела продать квартиру.
Используя подставных лиц, мошенники изготовили в электронном варианте бланк договора на передачу квартир в собственность по закону РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». И другие документы на квартиру. А потом продали её ни о чём не подозревающему покупателю.
То есть, они фактически произвели юридическое изъятие недвижимости стоимостью более 1,6 миллиона рублей из законного владения администрации Улан-Удэ.
Также риелторша обманула женщину, продававшую доставшийся по наследству от матери дом в Октябрьском районе Улан-Удэ.
Она, зная, что стоимость земли в районе составляет не менее 4 миллионов рублей, убедила собственницу, что он стоит 2,1 миллиона рублей.
Мошенница оформила документы на земельный участок, нашла покупателя – индивидуального предпринимателя, планировавшего построить на нём офисное помещение.
Все юридические действия риелтор проводила сама, по доверенности. И предпринимала все меры, чтобы продавец и покупатель лично не встретились.
В итоге 4 миллиона рублей она получила на руки, несмотря на отсутствие в доверенности такого полномочия. Для убедительности мошенница дала покупателю подложную расписку о получении собственницей всей суммы.
Хозяйке же сказала, что подала дом за 2 миллиона 150 тысяч рублей. При этом отдала ей только 1 миллиона 150 тысяч, похитив 950 тысяч рублей. А женщине сказала, она недополучила деньги по вине покупателя. Чтобы придать видимость правды этому утверждению, мошенница даже инициировала судебное разбирательство между сторонами.
В суде риелторы вину в совершенных преступлениях не признали. Но суд, учитывая доказательства, подтверждающие их вину (свидетельские показания, письменные доказательства, показания потерпевших) не нашел оснований им доверять.
Женщине дали 7 лет, а мужчине - 5 лет в исправительной колонии общего режима. Последнему наказание отсрочили до достижения 14-летнего возраста его младшим ребёнком 2011 года рождения.
Также с ними судили одного из подставных заёмщиков по ипотечным кредитам банка. Ему дали 3 года условно с испытательным сроком в 2 года.
Приговор был обжалован в Верховный суд Бурятии, где судебный акт был изменён в части взыскания процессуальных издержек, а в остальной части оставлен без изменения, сообщили в пресс-службе Советского районного суда.