В Бурятии отмечена высокая обращаемость населения, пострадавшего от укусов животными, за медицинской помощью. Так, в 2016 году обратилось в медицинские организации 3133 жителей, из них 32% - дети, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.
В первом квартале 2017 года в республике на 14,7% увеличилось число пострадавших от укусов. Всего к медикам обратились 595 человек, из них 65% - горожане.
В 2015-2016 гг. и в текущем году в республике сохраняется эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие по бешенству.
Бешенство - опасное инфекционное заболевание, которое поражает в основном центральную нервную систему. Вирус передаётся человеку при укусе больного животного или контакте с его слюной. Бешенством могут болеть как домашние, так и дикие животные. Это абсолютно смертельное заболевание. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.
В прошлом Бурятия была неблагополучной по бешенству, как среди животных, так и людей. С 1954 году умерли от бешенства 4 человека, в том числе 3 - в Улан-Удэ. Последний случай заболевания у домашнего животного (собаки) зарегистрирован в 1981 году.
С 2011 по 2013 годы в республике лабораторно подтверждены 24 случая бешенства среди диких и домашних животных в 2-х приграничных с Монголией Закаменском и Джидинском районах.
Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску заражения, является своевременное специфическое антирабическое лечение с применением антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины.
Обязательной вакцинации подлежат работники служб, проводящих отлов животных, ветеринары, работники питомников для животных.
Для профилактики бешенства среди животных необходимо прививать против бешенства своих питомцев (собак, кошек).
Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать и выполнять следующие правила:
- соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными, избегать «общения» с безнадзорными животными;
- при укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать любым антисептическим средством и обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт;
- покусавших людей или животных собак, кошек или других животных (кроме явно больных бешенством) необходимо немедленно доставить в ближайшее учреждение ветеринарной сети для осмотра и наблюдения специалистов в течение 10 дней.