Установлено, что в акватории озера отсутствует инфраструктура, предназначенная для сбора хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод.
При этом количество судов всех классов, эксплуатируемых на Байкале, ежегодно увеличивается. Так, в навигацию 2015 года по озеру курсировало более 2 тысяч судов, включая маломерный флот.
Вместе с тем только на пассажирских кораблях класса «Ярославец» ежемесячно вырабатывается более 300 кубометров нефтесодержащих вод. Однако за навигацию 2015 года на единственное в Иркутской области несамоходное судно комплексной очистки «Самотлор» было сдано всего 11 кубометров нефтесодержащих вод и с каждым годом их количество уменьшается.
Проверка показала, что большая часть отходов сбрасывается в озеро напрямую и представляет значительную опасность для экосистемы Байкала.
По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор направил в Кировский районный суд Иркутска исковое заявление, в котором потребовал обязать министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области разработать региональную программу обращения с отходами, включая строительство пунктов приема судовых отходов на озере Байкал и в срок до 1 мая 2018 года обеспечить ее выполнение.
Решением суда исковые требования природоохранной прокуратуры полностью удовлетворены, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.