Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Жители забайкальского села: В рубках кедра заинтересованы власти

Происшествия,  23.09.2016 15:23
Деляну с кедрами в Улетовском районе Забайкальского края вырубили подчистую

Читинцы, приехавшие готовить орехи разнесли эту новость по СМИ и подтолкнули государственную лесную службу к проверке фактов, сообщает «ЗабТВ».

От села Арей до мест, где небольшая компания читинских заготовщиков кедрового ореха нашла место рубки кедра, всего километров 15. Ещё две недели назад участок был сплошь завален срубленной древесиной, лиственницей и кедром вперемешку. Ребята возмутились и забили тревогу. Написали жалобу в прокуратуру, пошли по редакциям.

- Когда мы поднялись метров сто от табора, там уже хорошая такая просека была выпилена. И деревья, которые были спилены, были уже вывезены. И потом мы с местными разговаривали, сказали, что они отдали в аренду на 25 лет для заготовки леса. И там видно, что листвяк тонкий стоит, а они будут, скорее всего, заготавливать кедрач. И через два-три года его не останется вообще, - говорит читинец Дмитрий Борисов.

Сейчас площадку уже зачистили во всех смыслах. Сняли даже слой почвы вместе с брусничником. Однако остатки кедра по краям остались брошенными.

- Небольшую деляну недели две назад выпилили вместе с кедром. Вот он еще совсем свежий. Это при том, что сейчас как раз сезон заготовки орехов. Говорят, что здесь будет площадка, чтобы устроить склад древесины, - рассказывает очевидец.

Про склад древесины рассказывает слегка нетрезвый сторож Рома. Он охраняет площадку, технику, которая, судя по всему, работала совсем недавно.

- Понимаю, что кедру нельзя пилить, но она стоит на просеке вот так. Но она мешается. В бумаге все очерчено. Еёможно пилить. Но здесь видите, здесь кедрина одна. Ее можно пилить. Допустим, одна на сто, - заявил Роман.

Невооруженным глазом видно, что кедров выпилено гораздо больше трёх. Роман рассказывает про деляны у Ленинска, где по его словам, кедр пилят сплошняком. Арендатор в этих местах ИП Мещанович. И по правилам заготовки древесины в кедровнике запрещены только промышленные рубки. Если на деляне не больше 30 процентов кедра, лес заготавливать можно. Проверку факта вырубки начала государственная лесная служба по Забайкальскому краю. 26 сентября арендатор явится в отдел госконтроля. Жители села Арей, пока объявляют свой вердикт.

- Это заинтересованы власти, если на то пошло. Им надо. Копейка в карман падает? Падает. Нам же лес не надо, нам ничего не надо. Они заинтересованы на карман больше положить, - говорят местные жители.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Разбойники в возрасте от 19 до 29 лет грабили учреждения в масках, угрожая оружием
К уголовной ответственности за мошенничество будет привлечена 52-летняя улан-удэнка
Потерпевший конфликтовал с посетителем бара
Мужчина получил ожоги и был доставлен в больницу
Следователи устанавливают источник загрязнения
Ущерб составил свыше 31 тысячи рублей
Мужчина присвоил чужие командировочные
Житель Бурятии пытался убить 16-летнего борца
Юный борец без труда повалил нападавшего, отчего тот разозлился и вытащил нож
Злоумышленник попросил деньги в качестве предоплаты
Житель Бурятии зарезал пенсионерку из Тынды, у который снимал комнату
Мужчина нанёс бабушке несколько ударов ножом в голову, глаз и шею
Злоумышленникам грозит до четырёх лет лишения свободы
Сельчанину грозит до двух лет лишения свободы
Злоумышленник уже был судим
У них нашли около ста доз наркотика
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^