По данным МЧС России, падёж поголовья оленей произошёл в 200 километрах севернее населённого пункта Яр-Сале на удалённом пастбище. С 25 июля в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации.
Установлен карантин на территории выпаса северных олений с определенными границами. В данный момент там запрещён прогон и перемещение животных между стадами, заготовка, вывоз продуктов и сырья животного происхождения, убой животных, проведение ветеринарных хирургических операций, въезд на территорию посторонних лиц, выгон животных на водопой из естественных водоёмов.
В целях предупреждения со стоянок оленеводов были эвакуированы 259 человек, в том числе 132 ребёнка. В Ямало-Ненецком автономном округе работает оперативная группа МЧС России. Доставлены городки жизнеобеспечения и необходимые материальные средства для организации проживания местного населения.
Эксперты полагают, что причиной заражения оленей стало необычайно тёплое для Крайнего Севера лето. Оттаявшая тундра способствовала проявлению источника заражения - останков павшего когда-то давно животного.
Риски заражения сибирской язвой, говорят эпидемиологи, существуют во всех регионах России, в том числе и в Бурятии.
- Особую опасность представляют как раз сибиреязвенные захоронения. Не случайно в России наблюдения за ними имеют столетний срок. Споры этой особо опасной инфекции отличаются чрезвычайно высокой устойчивостью и настолько сильны, что рассматриваются определёнными службами в качестве биологического оружия, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии.
Справка:
Источником инфекции сибирской язвы являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путём при разделке туш, обработке шкур и т.п., а также при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, через воду, почву, меховые изделия. Заражения человека от человека обычно не наблюдается.
Болезнь чаще всего поражает кожу, реже - внутренние органы. Инкубационный период от 2 до 14 дней. Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. При поражении внутренних органов летальный исход составляет от 50 до 100 процентов.