Верховный суд Бурятии снова не смог приступить к рассмотрению дела об убийстве, совершённом год назад в Прибайкальском районе. Прокуроры, врачи и пятеро адвокатов ставят под сомнение адекватность одного из троих жестоких убийц
Отрезали ухо и перерезали горло перед тем, как утопить
Напомним, 28 марта прошлого года в прибайкальском селе Турунтаево пропал 40-летний мужчина. Как поясняла жена, он ушёл к друзьям и пропал. Однако друзья в тот день пропавшего не встречали. Как выяснилось спустя несколько дней, тогда мужчина «гулял» и у него кончились деньги. Встретив давних знакомых, он попытался занять у них. Те отказали в деньгах, но предложили вместе выпить. Установили эту встречу только благодаря записи камер видеонаблюдения, сделанной в одном из сельских магазинов. Именно она и помогла раскрыть жестокое убийство. Задержанные собутыльники начали давать признательные показания.
- Занять они ему отказали, но пригласили выпить вместе. Поехали на природу, стали распивать спиртное. В ходе распития началась ссора, связанная с прошлым, - пояснил «Байкал-Daily» следователь управления следственного комитета России по Бурятии Андрей Найданов.
За несколько лет до этого потерпевший отбывал тюремное наказание. На зоне он относился к категории «чёрных». По местным «понятиям», он считал, что знакомые, которые были младше и на воле, в то время должны были отправлять ему посылки. Мартовским вечером на берегу Селенги он решил выяснить у нетрезвых собутыльников, которые к тому моменту тоже успели «отмотать срок», почему они раньше не отправляли ему посылки. Со стороны «угощавших» возникла встречная претензия. В далёком прошлом у одного из собутыльников потерпевший отбирал мопед.
- Всплыли детские обиды, они начали нетрезвые предъявлять, что он был таким хулиганом. Разгорелась ссора, потом начали втроём наносить ему удары ногами и руками. Довели практически до бессознательного состояния, - пояснил Андрей Найданов.
Один из нападавших, по образованию юрист, высказал предположение, что потерпевший обо всём расскажет, и их привлекут к ответственности. Они решили избавиться от него окончательно. Мужчины выехали на Селенгу, там продолжили бить жертву и понесли к полынье. Один из подельников вытащил нож из машины, припомнил старые обиды, отрезал избитому левое ухо и бросил в полынью. Потом передал нож подельнику, тот перерезал горло, от уха до уха. Перед тем, как сбросить избитого в воду, ему нанесли ещё множество ножевых ранений.
Чтобы скрыть следы преступления, подельники сожгли всю свою одежду и орудие преступления. Но клинок от ножа сжечь не удалось. Его обнаружили при обыске в доме одного из подозреваемых.
Труп нашли только через 2 месяца, 28 мая. Не смотря на частичные гнилостные изменения, повреждения на теле подтвердили показания подозреваемых.
У 40-летнего убитого остались жена, двое детей и мать с сестрой. На момент убийства он работал машинистом на местном предприятии. Все трое собутыльников 1974, 1988 и 1982 годов рождения сейчас находятся под стражей в статусе подсудимых. Однако Верховный суд, рассматривающий тяжкие преступления в первой инстанции, до сих пор не приступил к рассмотрению дела по существу.
Органическое расстройство личности: симуляция или невменяемость?
Дело в том, что один из обвиняемых, как выяснилось, тяжело болен. В числе его диагнозов перенесённый инсульт, открытая форма туберкулёза лёгких и сомнительная адекватность.
Об этом заявили на заседании суда 20 апреля врач-фтизиатр и инспектор службы исполнения наказаний.
14 апреля подозреваемого экстренно госпитализировали в противотуберкулёзный диспансер. Ранее от лечения он отказывался. В тубдиспансере подсудимый перестал узнавать сотрудника УИН. Как сообщил приглашённый на процесс фтизиатр, подсудимый «не ориентировался, где находится, не знал своего имени, пошёл в женский туалет».
На вопрос суда: «Может он всё-таки симулирует?», фтизиатр пояснил, что «на прошлой неделе он был вполне адекватным, а так повлиять на психику не мог ни сам туберкулёз, ни назначенное лечение».
Судья постановил сменить подсудимому место содержания под стражей на тубдиспансер, а сотрудникам медучреждения поручил провести комиссионную экспертизу. Перед врачами ставилась задача установить адекватность подсудимого и его способность участвовать в суде.
На сегодняшнем процессе выяснилось, что из тубдиспансера подозреваемый уже поступил в следственный изолятор, где продолжено его лечение. Также было озвучено заключение врачебной комиссии.
- Психическое состояние обвиняемого позволяет участвовать в суде, - зачитал судья.
При этом, в заключении значилось «органическое расстройство личности». В связи с этим, врачи рекомендовали провести экспертизу, чтобы установить способность обвиняемого адекватно воспринимать происходящее. Позицию врачей поддержали и прокурор, и четверо адвокатов.
Суд согласился с необходимостью экспертного заключения. На этом сегодняшний процесс и был завершён. Если назначение экспертизы не будет обжаловано в 10-дневный срок, то суд продолжит рассматривать дело только после решения экспертов.
Елена Буерачная, «Байкал-Daily»