Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

Популярное

В госдокументах Бурятии нашли коррупциогенные факторы

Происшествия,  20.01.2016 09:21
За 9 месяцев 2015 года прокурорами выявлены коррупциогенные факторы в 74 административных регламентах и их проектах, принятых органами местного самоуправления и 13 административных регламентах и их проектах, принятых органами государственной власти республики

Для их исключения направлено 4 требования, принесено 8 протестов, внесено 23 представления, на проекты направлены замечания.

Оспоренные прокурорами административные регламенты и их проекты содержали нормы, обязывающие заявителей представлять документы, не предусмотренные федеральным законодательством, определяли основания для отказа в предоставлении государственной или муниципальной услуги отличные от установленных федеральным законодательством, иные завышенные требования к получателю услуги, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права, а также другие коррупциогенные факторы.

Наиболее распространены факты необоснованного возложения на заявителей обязанностей по представлению документов, подлежащих истребованию в рамках межведомственного взаимодействия либо находящихся в распоряжении органа, оказывающего услугу, а также не предусмотренных федеральным законодательством.

Другими характерными нарушениями являются отсутствие или неполнота административных процедур в административных регламентах.

Так, прокуратурой республики принесён протест на административный регламент по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, утвержденный приказом минимущества республики от 21.12.2011 N 81, которым не был установлен срок исправления допущенных опечаток и ошибок.

По протесту прокуратуры республики в нормативный правовой акт внесены изменения, устраняющие коррупциогенный фактор.

На основании отрицательного заключения прокурора Кабанского района изменён проект постановления администрации МО СП «Байкало-Кударинское» «Об утверждении административного регламента осуществления муниципального жилищного контроля», предусматривающий проведение проверок в отношении граждан в отсутствие порядка их проведения.

Выявлялись и иные коррупциогенные факторы в административных регламентах.

К примеру, по результатам рассмотрения замечания, направленного прокурором Кяхтинского района, изменен проект постановления администрации муниципального образования «Кяхтинский район» «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Организация исполнения запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформления в установленном порядке архивных справок по архивным документам», который включал норму, предусматривающую оказание услуги по исполнению тематического запроса заявителя платно или безвозмездно. При этом норма не содержала конкретных условий и оснований исполнения муниципальной услуги, как на возмездной основе, так и на безвозмездной, что могло привести к её произвольному применению, в том числе сопряженному с коррупционными проявлениями.

В ходе мониторинга муниципальной правовой базы установлено, что органами местного самоуправления ряда муниципальных образований не приняты административные регламенты 11 муниципальных услуг в сфере землепользования и градостроительства, что может повлечь нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В целях устранения правового пробела прокуратурой республики подготовлен модельный акт, который доведён до органов местного самоуправления с целью реализации полномочий в сфере правотворчества, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Его задержали полицейские по горячим следам
Вынесен приговор похитителям сертификатов и денег из развлекательно-торгового центра Благовещенска
Молодой человек признался, что документы он украл, чтобы получить вознаграждение за их возврат
Дары леса он планировал продать после новогодних праздников
В Улан-Удэ сошла лавина
Лавина сошла прямо на железнодорожные пути, ограничив движение поездов
Жительница Бурятии зарезала сожителя-изменщика
Мужчина скончался в больнице от обильной кровопотери
В Улан-Удэ «Тойота» снесла столб, оборвав провода (фото, видео)
Проводами зацепило две попутных машины. На улицах Стеклозавода нет света
Ему дали 4 года условно и штраф почти 2 миллиона рублей
Вернувшись с мест лишения свободы, мужчина принялся за старое
Нарушительница государственной границы задержана в пункте пропуска «Забайкальск»
Поставщикам соколов из Бурятии арабским шейхам вынесли приговор
Цена за краснокнижных соколов из Бурятии на Ближнем Востоке достигает несколько десятков тысяч долларов США
Злоумышленники сдавали кабель на металлолом
Кражу полицейские раскрыли «по горячим следам»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^