Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

Популярное

Уголовное дело на экс-ректора иркутского «политеха» вернули в прокуратуру

Происшествия,  23.07.2015 11:15
Свердловский районный суд Иркутска во вторник, 21 июля, удовлетворил ходатайство о возвращении уголовного дела в отношении экс-ректора НИ ИРГТУ (сейчас — ИРНИТУ) Ивана Головных, обвиняемого в превышении должностных полномочий, в прокурору Прибайкалья для устранения допущенных следователями нарушений

Основанием для этого стали доводы адвоката о неправомерном изменении объема и числа томов уголовного дела после окончания предварительного следствия. Также суд обязал прокуратуру выяснить, кто из занимавшихся делом следователей мог иметь личную заинтересованность в его исходе.

- Проверив материалы уголовного дела и выслушав мнения участников судебного заседания, суд считает необходимым удовлетворить ходатайство защитника и возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий, появившихся вследствие нарушений, допущенных на досудебной стадии, и ставших препятствием к осуществлению защиты и рассмотрению уголовного дела, — отметила судья Оксана Несмеянова на заседании.

По мнению стороны защиты Ивана Головных, следствием были допущены многочисленные нарушения, препятствующие справедливому рассмотрению дела. В частности, по словам защитника экс-руководителя иркутского «политеха» Максима Орешкина, по окончании предварительного следствия защитнику и подозреваемому для ознакомления было предоставлено 60 томов в прошитом и пронумерованном виде. Однако в процессе ознакомления следователь Хоменко, по мнению адвоката, незаконно изъял три тома. По этой причине объем уголовного дела стал составлять 57 томов.

Кроме того, 2 июня текущего года Максим Орешкин заявлял ходатайства об отводах следователям Хоменко, Черкашиной и руководителю регионального Следственного комитета в связи с наличием у них, по мнению адвоката, личной заинтересованности в исходе уголовного дела. Данные документы не были приобщены к материалам дела, и, как отметил Максим Орешкин, были рассмотрены с нарушением сроков и всего лишь в качестве жалоб.

По версии следствия, в 2005 году Иван Головных незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью Российской Федерации и находящегося в постоянном пользовании технического университета, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска, что, как полагают следователи, повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и нанесло материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.

Помимо этого, Ивана Головных обвиняют в превышении полномочий за начисление себе завышенной премии по итогам 2010 года.

13 июля на судебном заседании в Свердловском районном суде Иркутска Иван Головных отказался от прекращения уголовного преследования по истечении срока давности, а также по амнистии. Причиной данного решения стало то, что экс-глава «политеха» считает себя невиновным в инкриминируемых ему преступлениях, сообщает «Альтаир».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии поймали мужчину на попытку перекинуть в колонию телефоны
22 февраля около 13 часов на прилегающей территории исправительной колонии № 8 резервная группа караула задержала гражданина 1977 года рождения, жителя Бурятии
Разбойники в возрасте от 19 до 29 лет грабили учреждения в масках, угрожая оружием
К уголовной ответственности за мошенничество будет привлечена 52-летняя улан-удэнка
Потерпевший конфликтовал с посетителем бара
Мужчина получил ожоги и был доставлен в больницу
Следователи устанавливают источник загрязнения
Ущерб составил свыше 31 тысячи рублей
Мужчина присвоил чужие командировочные
Житель Бурятии пытался убить 16-летнего борца
Юный борец без труда повалил нападавшего, отчего тот разозлился и вытащил нож
Злоумышленник попросил деньги в качестве предоплаты
Житель Бурятии зарезал пенсионерку из Тынды, у который снимал комнату
Мужчина нанёс бабушке несколько ударов ножом в голову, глаз и шею
Злоумышленникам грозит до четырёх лет лишения свободы
Сельчанину грозит до двух лет лишения свободы
Злоумышленник уже был судим
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^