Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 октября

23 октября

22 октября

Популярное

В Бурятии федеральную трассу у Байкала посыпали запрещёнными реагентами

В Бурятии федеральную трассу у Байкала посыпали запрещёнными реагентами
Происшествия, 
Дорогу в Бурятии посыпали реагентами, что хоть и обеспечило устранение наката, является нарушением закона о защите озера Байкал. Нарушение зафиксировано всего в 500 метрах от береговой линии. Генподрядчику вынесено предупреждение

В распоряжении «Байкал-Daily» оказались фотосвидетельства нарушение экологического законодательства на байкальской территории. Очевидцы сообщили, что запрещёнными реагентами посыпали участок федеральной трассы, что находится примерно в пяти километрах от Бабушкина в сторону Иркутска. Опасные смеси дорожники применили всего в 500 метрах от озера Байкал.

Между тем в Бурятии, начиная с Выдрино, использование подобных реагентов запрещено экологическим законодательством, в частности законом о защите Байкала.

Как пояснили «Байкал-Daily» в ФКУ Упрдор «Южный Байкал», в чьём ведении находятся федеральные трассы, обращения от граждан об использовании солей к ним уже поступили. Визуальный осмотр дороги специалистами подтвердил факт применения подрядными организациями песко-соляных смесей.

- На участках применения указанных смесей снежный накат на автодороге полностью ликвидирован, бесперебойное и безопасное движение автотранспорта обеспечено. Необходимо отметить, что ФКУ Упрдор «Южный Байкал» генеральному подрядчику ООО «Статус-Сиб» согласовано применение на территории Бурятии в районе озера Байкал только фрикционных материалов, - пояснили в управлении федеральных автомобильных дорог.

За несанкционированное использование солей ФКУ Упрдор «Южный Байкал» принято решение о выносе генеральному подрядчику предупреждения.

В ведомстве отмечают, что применение в экологической зоне Байкала солей в пределах допустимых концентраций допускается. Тем не менее в настоящее время Упрдором рассматривается возможность применения в качестве противогололедных материалов природных рассолов. Также ведётся подбор составов практически безвредных реагентов, не оказывающих негативного воздействия на уникальную экологическую систему Байкала.

О возможности применения на дорогах обычной поваренной соли в Бурятии говорилось ещё прошлой зимой. По утверждению дорожников, это позволит сократить затраты по очистке трасс: в настоящее время для срезания льда используется большое количество работников и техники.

Ранее же глава Бурятии Вячеслав Наговицын обещал проработать проблему подсыпки дорог и изучить возможность снятия запрета и «легализации» соляных смесей в республике.

- Мы изучим. Конечно же, ни одно решение в ущерб озеру Байкал приниматься не может. Но мы посмотрим, насколько это возможно, посоветовавшись с учёными, - обещал Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пожарные спустили ребёнка с дерева
Девочка играла на девере и не могла спуститься 
Иркутянин убил двух мужчин, заступаясь за жену
Мужчина изрезал обидчиков ножом
В селе в Бурятии сгорел сеновал
Огнём уничтожено 45 центнеров сена 
На севере Бурятии в подъезде сгорела детская коляска
Горящая коляска в подъезде едва не стала причиной страшного пожара
В центре Улан-Удэ сломали новые качели
Новые качели прослужили около месяца 
С начала года в Иркутской области в ДТП погибли 225 человек
Более двух тысяч участников автоаварий получили травмы 
В Иркутской области на пожаре погиб мужчина
Возможно, он был пьян и не смог эвакуироваться 
Следователи проводят проверку по факту гибели пропавших жителей Бурятии
Вероятно, машина сельчан сорвалась с обрывистого берега в реку
Житель Бурятии украл баннер магазина электроники
Мужчина хотел его использовать в хозяйстве
Двух пропавших жителей Бурятии нашли мёртвыми
Мужчина и женщина отправились на поиски скота и исчезли
В Бурятии сгорела бесхозная баня
Пламя потушили за 20 минут 
В пригороде Улан-Удэ подожгли дом
Дом и пристрой выгорели изнутри
^