Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 апреля

Популярное

Бурятские сослуживцы солдата, устроившего бойню в Армении, не верят в его вину

Бурятские сослуживцы солдата, устроившего бойню в Армении, не верят в его вину
Происшествия, 
Жесткое убийство семьи в Армении получило международный резонанс и взято на контроль властями двух стран. Подозреваемый российский военнослужащий Валерий Пермяков оказался родом из Читы. Выяснилось, что у него много друзей из Бурятии, в основном военных, сослуживцы не верят в виновность Пермякова

Вчера утром в армянском городе Гюмри российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом расположение 102-й российской военной базы, расстрелял в частном доме семью из шести человек, причем двухлетнюю девочку военнослужащий заколол штык-ножом прямо в кроватке.

Сообщение о массовом убийстве в частном доме N188 на улице Мясникяна поступило в диспетчерскую скорой помощи около 10:30 утра — звонила сестра хозяйки. Врачи тут же передали сообщение полиции.

Приехавшая дежурная бригада обнаружила внутри дома шесть тел убитых. По предварительным данным, первой была застрелена хозяйка дома — 51-летняя Асмик Аветисян, которая открыла дверь убийце. После этого преступник прошел в комнату, где спали остальные члены семьи, и расстрелял их из автомата. Двухлетнюю девочку, спавшую в отдельной кроватке, убийца заколол штык-ножом. Из всей многодетной семьи Аветисян в живых остался лишь полугодовалый ребенок. С огнестрельным ранением груди младенец был экстренно помещен в отделение реанимации городской детской клиники, его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Об этом "Ъ" рассказал член городского совета старейшин, руководитель местного клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян.

Оперативниками установлено примерное время преступления. Соседка погибших (в доме живут две семьи) рассказала полицейским, что примерно в 6:30 утра она проснулась, услышав за стеной громкий шум и детский крик. Женщина испугалась, однако шум быстро утих, и она вновь уснула.

При осмотре комнат, где лежали тела убитых, полицейские обнаружили около 30 гильз калибра 5,45 мм, российскую военную форму, автомат Калашникова с пустым магазином и подсумок, в котором оказался еще один полностью снаряженный рожок. Недалеко от входной двери стояли и армейские ботинки, подписанные изнутри «Валерий Пермяков», сообщает «Ъ».  

Между тем вскоре в полицию пришло сообщение командования 102-й базы Минобороны РФ (база расположена в Армении в соответствии с двусторонним соглашением 1995 года) о том, что солдат срочной службы Валерий Пермяков, заступивший в ночь на 12 января в караул, сбежал из расположения части, захватив с собой автомат. Известно, что Пермяков был призван в армию в прошлом году из Читинской области, а в Армению был переведен в декабре. Никаких нареканий от командования за время службы у него не было. Стоит отметить, что улица Мясникяна находится примерно в получасе ходьбы от расположения базы.

Происшедшее крайне обеспокоило не только руководство расположенной в Гюмри российской военной базы, но и в целом начальства Минобороны РФ. По данным ТАСС, российское оборонное ведомство создало целую комиссию по расследованию обстоятельств массового убийства в Гюмри. При этом возглавил комиссию Аркадий Бахин, заместитель министра обороны Сергея Шойгу.

Как сообщает РИА Новости, МИД России выразил соболезнования родным и близким погибших в результате массового убийства в армянском Гюмри. РФ оказывает властям Армении все необходимое содействие для привлечения виновных в этой трагедии к самой суровой ответственности, заявили в понедельник в МИД РФ.

Президент Армении Серж Саргсян провел в понедельник экстренное селекторное совещание с руководителями правоохранительных органов. Расследование поручено главному управлению по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении.

Корреспонденты «Московского комсомольца» утверждают, что в прошлом Пермяков страдал психическим заболеванием. Впрочем, как он прошел медицинскую комиссию в военкомате, журналисты не пояснили.

Прямых свидетелей преступления у сотрудников правоохранительных органов нет.

Как выяснилось, Валерий Пермяков родом из Читы. Через два дня, 15 января, у него будет день рождения. Сослуживцы, с которыми поговорили «Новости Армении», рассказывают о нем только хорошее. Говорят, что он был «общительным парнем», и не верят в то, что он мог «совершить такое». «Я в шоке. Честно говоря, я не верю, что он способен на убийство», - говорит знакомый Пермякова по имени Андрей.

  «Байкал-Daily» выяснил, что у Валерия Пермякова есть довольно много друзей из Бурятии. Удалось связаться с Баиром (имена изменены), который служит сейчас в республике, но  несколько месяцев назад проходил с подозреваемым обучение в Чите. О том, что Пермякова обвиняют в убийстве семьи в Армении, он узнал от журналистов и был этой новостью шокирован.  

- Я с ним давно не переписывался. Мы с ним «учебку» проходили, четыре месяца в Песчанке. Он в первом взводе, я - во втором. Я в Бурятию в отправку поехал, они в Армению уехали, - сообщил «Байкал-Daily» сослуживец подозреваемого. - Он что, застрелил семью?

Явное недоумение, вызванное новостью, сменилось размышлениями, однако, как уверен сослуживец, ни национальных, ни религиозных противоречий у парня не замечалось. О возможной связи происшедшего с личными отношениями сослуживцу также ничего не известно.

  - Это в Армении, да? Аааа… Ну тогда не знаю, может, что-нибудь случилось. Но я бы не сказал, что он так мог. Нормальный пацан, я бы не сказал, что он так может сделать. Когда в Чите вместе служили, он спокойный был. Не агрессивный, нормальный. Конфликтов не было, - заявил военнослужащий. - За личное не спрашивал. Чтобы национальная или религиозная неприязнь – это вряд ли, он со всеми хорошо общался.

Аналогичного мнения придерживается и ещё один военнослужащий из Бурятии Антон.  

- Не верю. Я с ним полгода прослужил в Чите и ничего плохого не могу сказать. Хорошо с ним общался, когда разъехались - созванивались. Говорил, всё нравится, всё отлично. Сам был в шоке, когда узнал! Все в шоке! - заявил он. - Все его сослуживцы ничего понять не могут, что произошло! Я звонил туда, они говорят, нормально всё было…А тут на тебе! Они не знают, почему он покинул часть и зачем вообще это сделал!    

Он также опроверг информацию о проблемах с психикой у Валерия Пермякова.

По словам Антона, со вчерашнего дня сослуживцев и друзей Пермякова, в том числе и его, засыпают негативными сообщениями. «Кто говорит, что он – изверг, кто зла желает. Мне это безразлично, но достаёт просто».  

В Армении, на границе с Турцией дислоцирована 102-я российская военная база. Кроме того, армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники. Пермяков, по предварительным данным, служил водителем-механиком.  


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

 В Улан-Удэ пьяный водитель совершил ДТП во время задержания
По вине пьяного водителя другую машину отбросило на трамвайные пути
В Улан-Удэ адвокат, обещавшая подкупить судей, отправится за решётку
Адвокат вымогала у клиента кругленькую сумму «на взятки»
Врач из Шелехова потеряла 700 тысяч в надежде купить дом в Геленджике
Супруги поверили  мошеннику, заявившему, что никогда не обманет
В Улан-Удэ полиция ищет подозреваемого с косичкой
Подозреваемый расплатился в магазине на Смолина
В Улан-Удэ столкнулись «Хонда» и «Лексус»
Авария произошла возле «Capital Mall»
В Бурятии лесники выследили «чёрного» лесоруба
«Чёрного» лесоруба в лес привёз его друг
В Улан-Удэ устроили погоню за пьяной компанией на «Лэнд Крузере»
Сотрудникам ГИБДД пришлось блокировать автомобиля нарушителя
В Бурятии поймали трёх сборщиков конопли из Забайкалья
Коноплю гости из соседнего региона собирали в Мухоршибирском районе
Две уроженки Бурятии в Москве пострадали от расисток
Москвички оскорбляли девушек по национальному признаку и угрожали им
Клещи начали нападать на жителей Бурятии
От укусов клещей уже пострадали и взрослые, и дети
Загрузка...
^