Об этом сообщил в понедельник журналистам замначальника ГУ МЧС по Бурятии Евгений Шангин.
По его словам, в 2014 году на территории республики произошло 22 подобных природных явления, в 2013-м - 16.
- За восемь лет, начиная с 2006 года, у нас было зафиксировано 144 сейсмособытия магнитудой от 2,5 до 5,1. Самый сильный толчок в 5,1 наблюдался в 2011 году, - сказал он.
Нынешние землетрясения, по данным спасателей, как и все произошедшие в последние годы, к разрушениям и жертвам не привели. Шангин подчеркнул, что эти данные подтвердили и обходы, совершенные после каждого сигнала. Объекты ЖКХ и электроэнергетики, по его словам, сейчас работают в обычном режиме.
- Толчки в этом году были магнитудой от 3,2 до 4,5, на расстоянии от 14 до 220 километров от населенных пунктов, - сказал представитель ГУ МЧС. - Большинство сейсмособытий (26) зафиксировано на территории Муйского района, недалеко от населенного пункта Северомуйск, одно произошло этой ночью в акватории Байкала - в Баргузинском районе.
В течение последней недели Северомуйск находится в режиме повышенной готовности. По словам Шангина, здесь ведется работа с населением, постоянно работает межведомственная комиссия, привлечены все организации и ведомства, отвечающие за безопасность.
- В этом населенном пункте есть шесть рассредоточенных по местности пунктов временного размещения, готовых принять людей в случае ЧС, - отметил специалист.
Частые землетрясения в Бурятии связаны с расположением региона на территории Байкальской рифтовой зоны. Ее центральная часть находится под озером Байкал. По наблюдениям ученых, чаще всего подземные толчки регистрируются в Северо-Байкальском, Муйском, Баргузинском и Курумканском районах республики, сообщает ТАСС.