С начала года зарегистрирован 91 факт сбыта «фальшивок», в то время как за прошлый год – 81 случай.
- Основной сброс произошёл с сентября по настоящее время. Преобладают 5-тысячные купюры, таких 30 штук, серии АВ, ВМ, - сообщил сегодня на брифинге начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Алексей Шишмарев.
Последний случай обнаружения фальшивой купюры зафиксирован только сегодня. Сигнал поступил утром из отделения «Сбербанка» - туда из одной торговой точки вместе с подлинными купюрами привезли фальшивку, она была обнаружена при пересчёте.
Случается, что поддельные купюры привозят торгпреды. Причем и они не могут сказать, откуда точно взяли деньги, ведь обслуживаемые ими магазины зачастую раскиданы по всей республике. В целом же чаще всего «подделки» и обнаруживаются в банках. «Мы бьём уже по хвостам», - сетуют правоохранители.
Усугубляет ситуацию и то, что люди, обнаружив у себя фальшивые купюры, не хотят их сдавать – ведь в этом случае они просто теряют деньги. Либо же им необходимо ждать длительных судебных разборок. В полиции же в этом случае напоминают, что у таких хозяев велика вероятность самим оказаться фигурантами уголовных дел.
Изымаемые из оборота «фальшивки» имеют высокую степень сходства с подлинными купюрами, отметили в МВД – такими, что устаревшая техника по определению подлинности уже не срабатывает. Чаще всего они выполнены и изготовлены с помощью корректора фотографий, с применением цветного принтера. По имеющейся информации, их изготавливают не в Бурятии, а завозят – скорее всего, с Северного Кавказа. Некоторая доля купюр случайно завозится с соседних Иркутска и Читы, где объём сбываемых «фальшивок» больше.
Между тем, полицейские ожидают новой волны сбыта подделок в преддверии Нового года. «Граждане покупают подарки, делают другие покупки. Возможно, опять произойдёт вливание фальшивых денежных средств в массы», - предположил Алексей Шишмарёв.
Жителям Бурятии, и в особенности организациям, рекомендуют проявить осторожность при получении крупных купюр. Например, не откликаться на просьбу разменять банкноты от незнакомых людей, или же обязательно проверить их в ближайшем отделении банка. Если есть сомнения в подлинности, рекомендуется звонить по телефонам 02, 29-25-75. Тех же, кого поймали за сбытом «фальшивки», нужно сразу задерживать, до приезда охраны или правоохранительных органов.
В полиции дают советы по тому, как отличить поддельную купюру от настоящей. Так, на подлинной купюре стираются границы ныряющей нити. А поддельная купюра – по сути два склеенных листа офисной бумаги, и нить через эти листы вырезана, продета, сверху нанесена краска.
Второе отличие – водяной знак. На настоящей банкноте видны полностью очертания – лицо, шея, портрет полностью, в то время как на ненастоящей всё расплывчато, и очертания неполные.
Также нужно обратить внимание на так называемый крип-эффект.
- Когда смотрите под углом в 45 градусов, можно увидеть ленту возле портрета. На настоящей купюре видны буквы РР (российский рубль). На поддельной купюре такого нет, - уточнил Алексей Шишмарёв.
Ещё одной отличительной чертой становятся метки для слепых – выпуклости в углу купюры, где написан номинал, поддельная таковых не имеет. И наконец, поддельные купюры быстро изнашиваются, и после некоторого оборота со сгибов у них начинает осыпаться краска.
Татьяна Бакланова, «Байкал-Daily»