Официальный сайт Роспотребнадзора Бурятии. Итоги плановой проверки. В первой строке – «Бурятмяспром». Для исследования на предприятии изъяли колбасу, в общей сложности 21 пробу. В двух из них нашли несоответствие.
- Колбаса «Диабетическая» не соответствовала требованиям ГОСТ по физико-химическим показателям. Массовая доля белка составляла 11,6% при нормированном показателе 12%. Сервелат также не соответствовал требованиям ГОСТ по показателю массовой доли влаги, - поясняет Ольга Богданова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии.
Мало белка, значит, много жира. А чем больше влаги, тем тяжелее по весу продукт. Судя по данным, мяса сэкономили.
Примечательно, что в это же время публикуются результаты другого исследования. Красноярский государственный центр стандартизации изучил сосиски разных производителей, в том числе и «Бурятмяспрома». Экспертизу прошли 10 видов молочных сосисок. Из них 80% образцов эксперты назвали фальсификатом.
«Согласно рецептуре, молочные сосиски должны вырабатываться из мяса свинины, говядины, молока, яиц, сахара, соли и специй. Никаких других веществ в них быть не должно. Однако в сосисках АПК "Мавр" (Абакан) и "Бурятмяспром" (Улан-Удэ) был найден животный белок, каррагинан и крахмал. Бурятская продукция помимо этого содержала еще и соевый изолят».
Но на самом «БМП» эту экспертизу считают фиктивной.
- Официального протокола проведения испытаний красноярского ЦСМ нами до сих пор не получено, хотя мы сделали официальный запрос, поэтому подтвердить или опровергнуть результаты этих исследований мы не можем, - пояснила Татьяна Курбанова, пресс-секретарь ООО «Бурятмяспром».
Тем не менее, после проверки Роспотребнадзора должностное лицо компании, ответственное за декларирование продукции, оштрафовано на 15 тысяч рублей. Сейчас производство колбас, сосисок и другой продукции продолжается. Следующая плановая проверка предприятие ждет через три года, сообщает телекомпания «Ариг Ус».