Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июня

29 июня

Популярное

Улан-Удэ лишился почти половины доходов

Улан-Удэ лишился почти половины доходов
Власть, 
Властям Улан-Удэ пришлось значительно урезать расходы по всем отраслям – в 2015 году доходы города уменьшатся почти на 40% и составят 3,6 миллиардов рублей. Некоторые надежды возлагаются на субсидии от республики, сумма будет известна в декабре

Предварительные цифры были озвучены сегодня на публичных слушаниях по проекту бюджета Улан-Удэ на 2015 год и плановые 2016-2017 годы. Там сообщили, что доходы бюджета составят 3,6 миллиардов рублей, расходы же составят 3,9 миллиардов. В итоге дефицит составит 300 миллионов рублей.

Основным источником доходов станут налоговые поступления, 57% из них – НДФЛ. Они составят 1,8 миллиардов рублей.

- В 2011-2013 годах темп роста поступлений составлял 111-114%, на предстоящий год планируется снижение до 104%, с учётом складывающейся ситуации, - заявил докладчик, председатель городского комитета по финансам Александр Аюшеев.

Также в бюджет будут зачислены госпошлина, штрафы, доходы от разрешений на установку рекламных конструкций и другие. Здесь же доходы от продажи и аренды муниципальных земель и имущества на общую сумму 254 миллиона рублей.

Впрочем, в заслушанном проекте ещё не учтён весь объём межбюджетных трансфертов. Пока их в городском бюджете – 428 миллионов.

- По практике последних лет, с субсидиями всё становится более-менее ясно ко второму чтению республиканского бюджета. Естественно, она увеличится значительно, - заверил Александр Аюшеев.

Расходы, уже по традиции, будут разделены по 10 муниципальным программам. На них будет потрачено 83%, или 3,2 миллиарда рублей. Больше всего будет направлено на образование, 35%, или 1,39 миллиардов, на содержание школ, садов, учреждений дополнительного образования, питание детей, подвоз, оздоровление.

Немало будет направлено на культуру, 550 миллионов рублей. Предстоит оплатить предоставление дополнительного образования в области культуры, библиотечных услуг, организацию театрально-зрелищных мероприятий, мероприятий по празднованию 350-летия Улан-Удэ.

Следующая строка расходов – обеспечение комфортной средой проживания. На 2015 год предусмотрено 432 миллиона рублей, на озеленение, уборку улиц, содержание сетей наружного освещения, кладбищ.

В целом, по словам докладчика, ситуация «довольно непростая».

- Если 3 года назад на вопросы развития оставалось порядка 500 миллионов рублей, то на 2015 год прогнозные доходы и расходы практически сравнялись. Городу необходимо 4,1 миллиард рублей, недостаток средств составляет 629-630 миллионов рублей, - заявил Александр Аюшеев, и заключил: - Предстоящий трёхлетний период будет очень сложным.

В самом деле, городу в будущем году, по всей видимости, придётся «подтянуть пояс». Как отметила одна из экспертов, проректор по экономике и социальной политике БГСХА Ирина Доржиева, доходы Улан-Удэ сократятся по сравнению с этим годом на 38%.

По пояснениям налоговиков, причиной столь резкого снижения стали в том числе проблемы промышленников Бурятии.

- Отсутствие запланированного темпа роста объясняется изменениями снижением поступлений по ряду основных налогоплательщиков, которые ранее не допускали задолженности – «Бурятэнергосбыт», «Амта», «Байкалфарм», - сообщил начальник межрайонной ИФНС №1 по Бурятии Ендон Жалсапов. – Второе – снижение объёмов производства на «Улан-УдэСтальмост», «Мостоотряд-34», а также результат проводимых организационно-штатных мероприятий по оптимизации на ЛВРЗ, «Едином расчётном центре» Минобороны России.

Он уточнил, что эти факторы вкупе привели к недополучению 45 миллионов рублей НДФЛ.

Некоторую брешь в бюджете Улан-Удэ проели и поправки в Налоговом кодексе, по которым налогоплательщики могут использовать имущественный вычет по нескольким объектам недвижимости, до общей суммы в 2 миллиона. В итоге из бюджета было возвращено 46 миллионов, отметили в налоговой.

Между тем, звучали на совещании и оптимистичные ноты. Таким стало выступление депутата Народного Хурала Баира Цыренова, председателя парламентского комитета по развитию Улан-Удэ. Он, в частности, заявил, что Улан-Удэ, как столицу Бурятии, ущемляют в интересах.

- Здесь живёт практически половина населения. На сегодня, рассматривая соотношение бюджета республики и города, мы видим, что бюджет города составляет около 6 миллиардов, республики – 44. А если смотреть налоговые отчисления, то пропорции здесь другие, - подчеркнул депутат. - Необходимо решить вопросы межбюджетного планирования. Ситуация, когда в бюджете Улан-Удэ остаётся только 15% собранного вызывает определённые вопросы, и в перераспределении интересов тоже, на мой взгляд, происходит ущемление интересов города. Я считаю, что необходимо установить определённые правила, хотя бы на три года, чтобы город был заинтересован в том, чтобы повышать собственные доходы.

Добавим, по планам, доходы в 2016 году составят 3,8 миллиардов рублей, в 2017 – 3,8 миллиардов. Причем в первом случае ожидается даже профицит в 100,7 миллионов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии призвал не забывать о вакцинации от ковида
Власть, 30.06.2022
Алексей Цыденов опасается «проблем» осенью
Глава Бурятии пояснил по поводу грядущей вырубки иволгинских лесов
Власть, 30.06.2022
Алексей Цыденов заявил, что лес вблизи населённых пунктов вырубать не будут
Глава Бурятии освободил от должностей двух чиновников
Власть, 30.06.2022
Высокие должности освободились в двух республиканских агентствах
Депутаты вновь бьют тревогу из-за участи иволгинских лесов
Власть, 30.06.2022
Сегодняшняя сессия Народного Хурала вновь началась с информации о планах по аренде пригородных лесов
Главы четырёх сёл в Бурятии получили представления прокуратуры
Власть, 29.06.2022
Надзорный орган выявил нарушения бюджетного законодательства
Прокуратура внесла представление начальнику УФСИН по Бурятии
Власть, 29.06.2022
Проверку в колонии-поселении проводила прокурор республики  
Власти района Бурятии пожурили за раннее завершение отопительного сезона
Власть, 28.06.2022
Закаменскому району штраф заменили на предупреждение
Упрдор «Южный Байкал» возглавил бывший заммэра Иркутска
Власть, 27.06.2022
Приказ о назначении издало Федеральное дорожное агентство
В Бурятии учреждения культуры затянули с размещением документов
Власть, 27.06.2022
Виновников привлекли к административной ответственности  
Путину написали письмо с просьбой не допустить вырубку иволгинских лесов
Власть, 27.06.2022
Обращение к президенту России направил бурятский депутат Игорь Бобков
Глава Бурятии подписал распоряжение о подготовке к отопительному сезону
Власть, 27.06.2022
На сегодняшний день процент готовности объектов ЖКХ превышает 50%
Ребёнок подарил главе Бурятии игрушечный джип в напоминание о плохих дорогах
Власть, 24.06.2022
Необычный случай произошёл с главой Бурятии в Еравнинском районе
Администрацию Тункинского района Бурятии обязали выплатить 13 млн рублей
Власть, 24.06.2022
Свалку в Тункинском районе местные власти не убирали с 2016 года
 Глава Бурятии выехал в Еравнинский район
Власть, 24.06.2022
Сегодня Еравнинский район отмечает 95-летие
Прокурор Бурятии проинспектировала колонию-поселение
Власть, 23.06.2022
Галина Ковалёва прошлась по всей территории колонии
Загрузка...
^