20 марта

19 марта

Популярное

Улан-Удэ лишился почти половины доходов

Улан-Удэ лишился почти половины доходов
Власть, 
Властям Улан-Удэ пришлось значительно урезать расходы по всем отраслям – в 2015 году доходы города уменьшатся почти на 40% и составят 3,6 миллиардов рублей. Некоторые надежды возлагаются на субсидии от республики, сумма будет известна в декабре

Предварительные цифры были озвучены сегодня на публичных слушаниях по проекту бюджета Улан-Удэ на 2015 год и плановые 2016-2017 годы. Там сообщили, что доходы бюджета составят 3,6 миллиардов рублей, расходы же составят 3,9 миллиардов. В итоге дефицит составит 300 миллионов рублей.

Основным источником доходов станут налоговые поступления, 57% из них – НДФЛ. Они составят 1,8 миллиардов рублей.

- В 2011-2013 годах темп роста поступлений составлял 111-114%, на предстоящий год планируется снижение до 104%, с учётом складывающейся ситуации, - заявил докладчик, председатель городского комитета по финансам Александр Аюшеев.

Также в бюджет будут зачислены госпошлина, штрафы, доходы от разрешений на установку рекламных конструкций и другие. Здесь же доходы от продажи и аренды муниципальных земель и имущества на общую сумму 254 миллиона рублей.

Впрочем, в заслушанном проекте ещё не учтён весь объём межбюджетных трансфертов. Пока их в городском бюджете – 428 миллионов.

- По практике последних лет, с субсидиями всё становится более-менее ясно ко второму чтению республиканского бюджета. Естественно, она увеличится значительно, - заверил Александр Аюшеев.

Расходы, уже по традиции, будут разделены по 10 муниципальным программам. На них будет потрачено 83%, или 3,2 миллиарда рублей. Больше всего будет направлено на образование, 35%, или 1,39 миллиардов, на содержание школ, садов, учреждений дополнительного образования, питание детей, подвоз, оздоровление.

Немало будет направлено на культуру, 550 миллионов рублей. Предстоит оплатить предоставление дополнительного образования в области культуры, библиотечных услуг, организацию театрально-зрелищных мероприятий, мероприятий по празднованию 350-летия Улан-Удэ.

Следующая строка расходов – обеспечение комфортной средой проживания. На 2015 год предусмотрено 432 миллиона рублей, на озеленение, уборку улиц, содержание сетей наружного освещения, кладбищ.

В целом, по словам докладчика, ситуация «довольно непростая».

- Если 3 года назад на вопросы развития оставалось порядка 500 миллионов рублей, то на 2015 год прогнозные доходы и расходы практически сравнялись. Городу необходимо 4,1 миллиард рублей, недостаток средств составляет 629-630 миллионов рублей, - заявил Александр Аюшеев, и заключил: - Предстоящий трёхлетний период будет очень сложным.

В самом деле, городу в будущем году, по всей видимости, придётся «подтянуть пояс». Как отметила одна из экспертов, проректор по экономике и социальной политике БГСХА Ирина Доржиева, доходы Улан-Удэ сократятся по сравнению с этим годом на 38%.

По пояснениям налоговиков, причиной столь резкого снижения стали в том числе проблемы промышленников Бурятии.

- Отсутствие запланированного темпа роста объясняется изменениями снижением поступлений по ряду основных налогоплательщиков, которые ранее не допускали задолженности – «Бурятэнергосбыт», «Амта», «Байкалфарм», - сообщил начальник межрайонной ИФНС №1 по Бурятии Ендон Жалсапов. – Второе – снижение объёмов производства на «Улан-УдэСтальмост», «Мостоотряд-34», а также результат проводимых организационно-штатных мероприятий по оптимизации на ЛВРЗ, «Едином расчётном центре» Минобороны России.

Он уточнил, что эти факторы вкупе привели к недополучению 45 миллионов рублей НДФЛ.

Некоторую брешь в бюджете Улан-Удэ проели и поправки в Налоговом кодексе, по которым налогоплательщики могут использовать имущественный вычет по нескольким объектам недвижимости, до общей суммы в 2 миллиона. В итоге из бюджета было возвращено 46 миллионов, отметили в налоговой.

Между тем, звучали на совещании и оптимистичные ноты. Таким стало выступление депутата Народного Хурала Баира Цыренова, председателя парламентского комитета по развитию Улан-Удэ. Он, в частности, заявил, что Улан-Удэ, как столицу Бурятии, ущемляют в интересах.

- Здесь живёт практически половина населения. На сегодня, рассматривая соотношение бюджета республики и города, мы видим, что бюджет города составляет около 6 миллиардов, республики – 44. А если смотреть налоговые отчисления, то пропорции здесь другие, - подчеркнул депутат. - Необходимо решить вопросы межбюджетного планирования. Ситуация, когда в бюджете Улан-Удэ остаётся только 15% собранного вызывает определённые вопросы, и в перераспределении интересов тоже, на мой взгляд, происходит ущемление интересов города. Я считаю, что необходимо установить определённые правила, хотя бы на три года, чтобы город был заинтересован в том, чтобы повышать собственные доходы.

Добавим, по планам, доходы в 2016 году составят 3,8 миллиардов рублей, в 2017 – 3,8 миллиардов. Причем в первом случае ожидается даже профицит в 100,7 миллионов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье освобождён от должности замгубернатора края
Власть, 17.03.2023
У чиновника закончился срок полномочий
В Иркутской области задержали главу муниципалитета
Власть, 17.03.2023
Он обвиняется в превышении должностных полномочий и служебном подлоге
В России принят закон о развитии туризма в заповедниках и нацпарках
Власть, 17.03.2023
Он будет регулировать организацию туризма в границах на территории нацпарков
Рабочая группа по СВО подготовила инициативы по развитию ОПК
Власть, 17.03.2023
Андрей Турчак заявил, что во второй доклад президенту вошли инициативы, касающиеся дополнительных соцгарантий участникам СВО и развития оборонно-промышленного комплекса
Зампред Госдумы похвалил позицию главы Бурятии
Власть, 17.03.2023
Шолбан Кара-оол: «Позиция главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова по поддержке участников СВО вызывает уважение»
«Масштабное событие»: Как Бурятия отреагировала на появление президента
Власть, 16.03.2023
Во вторник, 14 марта, в столице Бурятии с рабочим визитом побывал глава государства. Визит Владимира Путина продлился всего несколько часов, но оказался поистине историческим – в ближайшие годы республику ждёт газификация, а Улан-Удэ получит на своё развитие беспрецедентную сумму – 150 миллиардов рублей из федерального бюджета
Песков: Прямая линия с президентом Путиным в этом году планируется
Власть, 16.03.2023
Её могут совместить с пресс-конференицией
В Бурятии сразу 10 районных депутатов подали неверные декларации о доходах
Власть, 16.03.2023
Председатель райсовета получил прокурорское представление
Глава Бурятии отмечает день рождения
Власть, 16.03.2023
Алексею Цыденову исполнилось 47 лет
Зампред правительства Бурятии отправился на Донбасс
Власть, 15.03.2023
Евгений Луковников проверит строительство школы и водовода в подшефном районе ДНР
Путину представили мастер-план Читы
Власть, 15.03.2023
В плане предусмотрено более 1000 объектов и 60 системных мероприятий
Путину представили программу развития Северобайкальска
Власть, 15.03.2023
Жителям города обещали «вернуть Байкал»
Глава Бурятии: «Президент нас услышал и нас поддержал»
Власть, 15.03.2023
По мнению Цыденова, началась новая глава в развитии региона
Глава Бурятии – Путину: «Улан-Удэ станет красивым, комфортным для людей»
Власть, 15.03.2023
Подробности мастер-плана развития Улан-Удэ стали известны во время визита в Бурятию Владимира Путина
^