23 сентября

22 сентября

Популярное

Наговицын опасается захода ОПГ на аукционы по уничтожению конопли

Власть, 
По мнению главы Бурятии, организованные преступные группы вполне могут срывать официальные контракты по уничтожению дикой конопли, чтобы дождаться её созревания и получить нетронутые конопляные поля

Речь об этом зашла сегодня на заседании антинаркотической комиссии под председательством главы Бурятии Вячеслава Наговицына. В начале осени традиционно подводят итоги летней борьбы с дикой коноплёй, и эффективности этой работы. Последний вопрос особенно важен, так как в прошлые годы бывало, что районы бодро рапортовали о полном уничтожении всех выявленных очагов, но на деле эта работа оказывалась бесполезной. А всё потому, что скашивать коноплю сельчане начинали поздно, семена её уже созревали, и новый урожай, таким образом, на будущий год был обеспечен.

Сегодня «гвоздём» совещания у главы Бурятии стала не менее парадоксальная ситуация, произошедшая в Джидинском районе. Джида и так «обеспечивает» почти половину от всего конопляного урожая в республике, так ещё и районные власти в этом году попали в крайне щекотливую ситуацию.

Как сообщил замначальника УФСКН по Бурятии Олег Беломестнов, к уничтожению конопли в этом году приступили на порядок позже положенного, когда растение уже набрало рост. При этом использовались гербициды марки, дающей более слабый эффект по сравнению с другими препаратами. А часть гербицидов, которыми обрабатывали уже выросшую коноплю, и вовсе не предназначена для борьбы с ней.

Глава Джидинского района Валерий Цыренов, в свою очередь, объяснил ситуацию недобросовестными действиями подрядчиков, выигравшими муниципальный контракт на уничтожение конопли. Сперва торги выиграло некий ООО «Исток», который затем уже при подписании самого контракта от него вдруг отказался. Ситуация весьма странная, учитывая, что выиграть «Исток» в процессе торгов крайне жаждал: он даже уронил начальную цену в 2,8 миллиона до 505 тысяч.

Затем последовала процедура объявления новых торгов; приём заявок, их рассмотрение – второй конкурс был разыгран лишь к концу июня, пока дикая конопля вовсю расцветала. Победитель – ООО «Главпроект» и применил те самые слабые гербициды, которые не смогли убить коноплю. В итоге во второй половине с подрядчиком был расторгнут контракт, а районная администрация заключила прямой договор – весьма неожиданно – с тем же ООО «Исток», который сорвал первый конкурс и коего администрация уже попросила Бурятское УФАС включить в реестр недобросовестных поставщиков.  

Вся эта ситуация крайне озадачила замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петра Мордовского. Тот потребовал ответа от главы района, как так вышло, что прямой договор был вновь заключен с «Истоком».

Валерий Цыренов, в свою очередь, начал непонятно почему рассказывать о третьем участнике конкурса – «Джидастрой», который, по словам главы, «везде лезет», а его руководитель роняет цену контракта при помощи зарегистрированных на своих детей фирм. Однако слабую разработку технического задания контакта Валерий Цыренов всё же признал. В документе, в частности, не была указана типовая технология применения химпрепаратов, из-за чего и возникла ситуация с неправильными гербицидами.

- Техническое задание слабое очень, никто не занимался, - вынес вердикт глава Бурятии. – Хорошо, если никто нет коррупционных вопросов. А то ведь можно техническое задание составить так, чтобы провалить конкурс, потом прямые договора заключить с тем же «Истоком». Они провалили и выигрывают уже совсем по другой цене. Это вызывает вопросы.

Кроме того, Вячеслав Наговицын поручил рассмотреть возможность проведения торгов по уничтожению конопли не в виде электронных аукционов, а конкурсов. Это, по мнению главы, обезопасит районы от всевозможных проблем. В числе последних Наговицын не исключил и целенаправленный заход на торги преступных групп, занимающихся сбором наркотиков.

 - Я знаю, что до 150 миллионов должны проводиться аукционы, но есть какие-то в законе исключения. Я почему так прошу сделать? Не потому, что так сильно закон хочу нарушить. Просто реально есть возможность, что организованные преступные группы могут сознательно срывать нам аукционы. В Джидинском районе, в котором две тысячи гектар земли, они спокойно выходят, два раза конкурс валят, заплатят всего лишь 160 тысяч (неустойка ООО «Исток»  из-за отказа от контракта – ред.) Зато все земли нетронутые будут стоять. Потом собирай коноплю и получай наркотики. Вот и всё, - заключил Вячеслав Наговицын.  

В целом же ситуация с уничтожением дикой конопли постепенно улучшается. В этом году площадь обследованных территорий существенно возросла на 19%, а количество выявленных очагов засорения сократилось на 28% - с 6 тысяч га до 4 тысяч.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии экс-депутат порассуждал об оскоплении Народного Хурала
Власть, 22.09.2023
Игорь Бобков заявил, что теперь республиканскому парламенту остаётся хрюкать у разбитого корыта  
Председатель Госдумы РФ посетит Монголию
Власть, 21.09.2023
Парламенты двух стран обсудят вопросы взаимодействия
Житель Северобайкальска пожаловался мэру на ночных гонщиков
Власть, 21.09.2023
Предложенные Котовом варианты решения проблемы не устроили жильца
В Бурятии новоиспечённый глава Кяхтинского района вступил в должность
Власть, 21.09.2023
Андрей Фомин официально возглавил муниципалитет
В Бурятии работодателя оштрафовали за принятого на работу бывшего пристава
Власть, 21.09.2023
При трудоустройстве был нарушен закон о противодействии коррупции
Комитет мэрии Улан-Удэ оштрафовали на 200 тысяч за плохую дорогу
Власть, 21.09.2023
Ненадлежащее содержание дороги выявила прокуратура
В Бурятии определились с главой Закаменского района
Власть, 20.09.2023
Местные депутаты поддержали его единогласно
В Иркутске назначен новый вице-мэр
Власть, 19.09.2023
Покинувший пост Дмитрий Ружников стал депутатом регионального парламента
В Бурятии обновлённый Народный Хурал соберётся на первую сессию
Власть, 19.09.2023
На ней выберут спикера с двумя заместителями и глав комитетов
Мэр Улан-Удэ и минстрой получили представления прокуратуры из-за долгого отключения воды
Власть, 19.09.2023
Проверка прошла по поручению Генерального прокурора России
^