Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 Апреля

Популярное

Члены улан-удэнского ДНТ: Все деньги ушли на подкуп бывших чиновников

Члены улан-удэнского ДНТ: Все деньги ушли на подкуп бывших чиновников
Власть, 
В Улан-Удэ набирает обороты скандал, связанный с ДНТ «Кедровик». Его жители, оставшиеся без земли и 55 миллионов, уверены – все происходило по согласию бывших властей. Инцидентом уже заинтересовались правоохранительные органы

  Накануне в ряде СМИ появилось обращение дольщиков ДНТ «Кедровик». Из него следует, что люди – около 200 человек, остались без земли, за которую каждый платил до 500 тысяч рублей. Члены ДНТ заявляют, что их обманули – как прежняя администрация города, так и учредители ДНТ.  

«Ревизионной комиссией избранной из членов ДНТ на общем собрании от 12 мая установлено, что всего в ДНТ было продано 223 участка из 173 возможных на общую сумму в 55 миллионов рублей, при этом цены на участки были от 15 до 500 тысяч рублей. Также на данной мошеннической схеме обогатились и риэлторы, которые вплотную сотрудничают с учредителями.

Денег у учредителей ДНТ нет, все средства ушли на подкуп должностных лиц администрации города и судей, начиная от Улан-Удэ, заканчивая Москвой. Вся данная схема по обману людей, на наш взгляд, была изначально продумана и просчитана и действительно имела покровительство властей. В настоящее время нами подано заявление в ОБЭП, уже начата работа по раскрутке данных мошенников», - говорится в письме.

- Убедительно просим наши власти обратить на нас внимание, разобраться и помочь в сложившейся ситуации, провести проверку на предмет коррупции в наших эшелонах власти. Все члены ДНТ из простых граждан, имеющие малолетних детей. Много многодетных семей не имеющих жилья, семей, которые продали свои квартиры и живут в съёмных в ожидании участков. Большинство членов ДНТ взяли кредиты и уплачивают большие проценты, - с таким обращением к властям выступают жители ДНТ «Кедровик».

Как стало известно «Байкал-Daily», правоохранительные органы уже готовятся к оперативно-розыскным мероприятиям.

По данным «Номера один», в январе 2013 года руководство ДНТ «Кедровик» в лице Андрея Исхакова обратилось с заявлением в КУИ об утверждении схемы расположения земельного участка для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства площадью 300 тысяч квадратных метров. Местоположение – Улан-Удэ, Октябрьский район, поселок Таежный. На руках у Исхакова имелась схема расположения земельного участка за подписью тогдашнего руководителя управления архитектуры и градостроительства Владислава Итыгилова.

Однако Комитет в просьбе неожиданно отказал. По версии мэрии, земельные участки для СНТ и ДНТ предоставляются за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. А на территории Улан-Удэ такие земли отсутствуют. Позже руководство ДНТ «Кедровик» такое решение объяснит «сменой власти» и автоматическим расторжением всех договоренностей с прежним руководством города.

Потом был суд, в первой и апелляционной инстанциях посчитали, что отсутствие фонда перераспределения земель в Улан-Удэ не является основанием для отказа в выделении участка ДНТ «Кедровик». Однако суд в Иркутске решил, что факт регистрации ДНТ в качестве юридического лица не свидетельствует о безусловной обязанности органа местного самоуправления предоставить ему участок. Другими словами, регистрация ДНТ не означает, что люди являются нуждающимися в жилье. В конце мая в Высшем арбитражном суде России в пересмотре дела в порядке надзора было отказано. У людей обратно по закону забрали землю, за которую они в сумме выложили председателю 55 миллионов рублей.

После окончательного решения суда в ДНТ «Кедровик» назревает буря. Почти 200 членов ДНТ требуют вернуть назад, потому что все вдруг стало незаконно. Руководство ДНТ «Кедровик» уже не отвечает на звонки, ни на рабочие, ни на мобильные телефоны. Члены ДНТ продолжают собираться и решают, что делать дальше. На одной из таких встреч руководство все-таки появилось, где прямым текстом на камеру мобильного телефона было заявлено, что «все деньги ушли на взятки Айдаеву и Итыгилову».

Напомним, руководство КУИ не раз заявляло, что команде нынешнего мэра пришлось столкнуться и с проблемой ДНТ. Говоря о незаконных товариществах, председаетль КУИ Анастасия Кузовлева специально выделила ситуацию с «Кедровиком».

«Есть судебный прецедент по созданному ДНТ «Кедровик» (нулевой километр Спиртзаводской трассы), где был отказ муниципалитета в разрешении на землю. На сегодня ввиду отсутствия фонда перераспределения земель мы отказываем новым ДНТ. 

Вместе с тем, мы знаем, что некоторые председатели ДНТ, не получив на руки никаких документов, собирали деньги с населения. Люди идут на прием в КУИ и жалуются, что отдали от нескольких сотен тысяч до 1 миллиона рублей за якобы участок. Имея на руках только членскую книжку или расписку от председателя. И обещания председателей «все оформить».  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Мэрия Иркутска перечислят деньги из зарплаты врачам
Власть, 03.04.2020
Таким образом, сотрудники администрации поддержат врачей, лечащих больных коронавирусом 
Жителей Бурятии просят брызгать молоком и чаем для борьбы с коронавирусом
Власть, 03.04.2020
К этому земляков призвал глава Джидинского района
Бурятская таможня продолжит работу в прежнем режиме
Власть, 03.04.2020
К работе будет привлечён минимальный состав сотрудников
«Коронавирус – это форс-мажор»: Всё о прямом эфире главы Бурятии
Власть, 02.04.2020
Глава Бурятии провёл прямой эфир в соцсетях по ситуации с коронавирусом и мерам поддержки бизнеса
В Бурятии бороться с коронавирусом предложили с помощью депутатских средств
Власть, 02.04.2020
Поделиться с народом предложил бывший депутат горсовета Дмитрий Беспалов
Минсельхозпрод Бурятии предложил альтернативу лимону и имбирю
Власть, 02.04.2020
Жителям республики предлагают укреплять иммунитет с помощью травяных чаёв
Алексей Цыденов поблагодарил жителей Бурятии за самоизоляцию
Власть, 02.04.2020
Глава Бурятии сообщил о снижении числа межрайонных маршруток
Глава Бурятии: «Маски есть и в «Титане», и в «Абсолюте»
Власть, 02.04.2020
Также Алексею Цыденову задали вопрос о резком росте цен на лимоны
Юрий Трутнев призвал к более жёстким мерам в ДФО
Власть, 02.04.2020
Меры по предупреждению ЧС должны стать более жёсткими, заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе
Глава Бурятии в прямом эфире ответит на вопросы бизнесменов
Власть, 01.04.2020
Прямой эфир Алексей Цыденов устроит «Вконтакте», Facebook и Instagram
Штаб волонтёров посетил Алексей Цыденов
Власть, 01.04.2020
Он пообщался с добровольцами и дал поручения по их просьбам
В Бурятии органы ЗАГС приостановили работу
Власть, 01.04.2020
Органы ЗАГС будут закрыты в республике с 1 по 5 апреля
В Бурятии глава села обвиняется в незаконной продаже аварийного дома
Власть, 31.03.2020
Возбуждено уголовное дело на главу Новокижингинска
Минобрнауки Бурятии обязали установить видеонаблюдение
Власть, 31.03.2020
Система видеонаблюдения появится в кадетской школе-интернате
Глава Бурятии: «Нет задачи губить бизнес, нужно остановить вирус»
Власть, 31.03.2020
30 марта муниципалитеты доложили республиканскому штабу по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией о соблюдении ограничительных мер
^