Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 января

18 января

Популярное

Проверку Генпрокуратуры в МВД Бурятии объясняют «нефритовыми» расследованиями

Проверку Генпрокуратуры в МВД Бурятии объясняют «нефритовыми» расследованиями
Власть, 
Нарушения, выявленные Генпрокуратурой России в МВД по Бурятии, связаны со сферой добычи и оборота нефрита. Как отмечает прокуратура, руководство министерства не приняло действенных мер по декриминализации нефритовой отрасли

Как сообщал «Байкал-Daily», главное управление по надзору за следствием Генеральной прокуратуры России нашла ряд нарушений закона в МВД по Бурятии, связанных с расследованием уголовных дел в сфере добычи и оборота полезных ископаемых.

По итогам проверки заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский внес министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву представление об устранении нарушений в деятельности МВД по Бурятии.

Строгие выговоры были объявлены замминистру внутренних дел – начальнику следственного управления, заместителю начальника следственной части следственного управления и заместителю начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Выговоры получили ещё три руководителя подразделений аппарата республиканского МВД.

Как сообщили сегодня «Байкал-Daily» в пресс-службе прокуратуры Бурятии, проверка Генпрокуратуры была связана с деятельностью МВД по декриминализации сферы добычи и оборота нефрита. 

В прокуратуре отмечают: ключевая роль в противодействии преступлений в нефритовой отрасли отводится органам внутренних дел. В 2013 году в правоохранительные органы поступило 143 сообщения о преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота нефрита. Было возбуждено 17 уголовных дел, 28 лиц привлечено к административной ответственности. По результатам расследования два уголовных дела направлены в суд.  

Например, следственной частью СУ МВД по РБ окончено расследование уголовного дела по незаконной добыче 700 килограмм нефрита на общую сумму 252 тысячи рублей в местности Кавокта Баунтовского района. В декабре дело было направлено в Баунтовский районный суд для рассмотрения по существу.  

- Вместе с тем, как показала проверка Генеральной прокуратуры, динамика выявления преступных посягательств в данной сфере, деятельность органов внутренних дел по противодействию преступности в отрасли добычи полезных ископаемых не приобрела системного и целенаправленного характера, - отмечают в прокуратуре Бурятии.

Основными упущениями и недостатками названы неинформированность оперативных служб, неисполнение запланированных ими мероприятий, поверхностность и волокита при проверках.

Генеральная прокуратура РФ выявила также нарушения законов, регламентирующих приём, регистрацию и разрешение сообщений о преступлениях. Установлены случаи неоднократного принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как показала проверка, органами следствия зачастую не соблюдаются требования закона, регламентирующие принятие законных, обоснованных и мотивированных решений.

Руководством следственного управления МВД республики не обеспечен надлежащий ведомственный контроль за расследованием уголовных дел. Без внимания оставлены факты волокиты при производстве следственных действий.

- Необходимо отметить, что нарушения закона, подобные выявленным Генеральной прокуратурой, ранее неоднократно выявлялись прокуратурой республики, принимались соответствующие меры реагирования. Вместе с тем руководством МВД республики, действенных мер по исправлению создавшегося положения не принято, - отмечают в прокуратуре Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Перезагрузка правительства Бурятии - заявка на выборный цикл 2022
Власть, 18.01.2021
Блицкриг Алексея Цыденова, который за два рабочих дня поменял региональное правительство, в очередной раз показал нетривиальность главы Бурятии, как политика
В Чите отловят большое количество безнадзорных собак
Власть, 18.01.2021
Животных поместят в приют и стерилизуют
Глава Бурятии утвердил новый состав правительства
Власть, 18.01.2021
Стало известно, как же изменилось обновлённое Алексеем Цыденовым правительство
На ГТРК «Бурятия» сменился директор
Власть, 18.01.2021
Нового директора уже официально представили коллективу
Глава Бурятии с женой посетили премьеру оперы «Травиата»
Власть, 18.01.2021
Алексей Цыденов подарил цветы исполнительнице роли Виолетты
Мэр Улан-Удэ стал четвёртым на премии «Золотой ёршик»
Власть, 18.01.2021
Игоря Шутенкова номинировали на антипремию за автобусы с цитатами Путина
Экс-мэр Улан-Удэ: «Переехал в Москву и начал всё с чистого листа»
Власть, 18.01.2021
Александр Голков заявил, что завершил «этап перезагрузки»
Мэр Улан-Удэ обещал за 1,5 месяца решить вопрос собачьих стай
Власть, 17.01.2021
Мэр Игорь Шутенков отреагировал на поджог собачьего приюта
Сардана Авксентьева планирует приехать в Бурятию
Власть, 16.01.2021
Жители республики отправили Сардане Авксентьевой множество приглашений 
Глава Бурятии раскрыл подробности формирования новой структуры правительства
Власть, 16.01.2021
Кадровые вопросы рассмотрят на внеочередной сессии Народного Хурала
В Бурятии выбрали председателя избиркома
Власть, 16.01.2021
Заседание комиссии состоялось накануне 
Жители Бурятии просят включить в правительство Сардану Авксентьеву
Власть, 15.01.2021
Жители Бурятии обратились к бывшему мэру Якутска через соцсети
Глава Бурятии отправил в отставку правительство
Власть, 15.01.2021
О поразительном решении было объявлено сегодня на совещании Алексея Цыденова
Загрузка...
^