06 декабря

Популярное

Наговицын призывает сделать бурятский язык модным

Наговицын призывает сделать бурятский язык модным
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Сам глава Бурятии несколько лет назад выучил бурятский язык до разговорного уровня, однако из-за отсутствия практики подзабыл

Вопрос изучения бурятского языка в школах продолжает оставаться, пожалуй, самым острым и горячо обсуждаемым обществом. Свою позицию глава республики Вячеслав Наговицын озвучил уже второй раз за несколько дней: на прошлой неделе он лично обращался к Народному Хурала на сессии во время рассмотрения закона «Об образовании». Как сообщал «Байкал-Daily», после долгих и горячих споров законопроект был принят, однако без той самой пресловутой статьи о бурятском языке. Она будет дополнительно рассмотрена на следующей сессии. 

Вчера вопрос о бурятском языке вновь был поднят журналистами на встрече с главой.

- Возможно, на сессии не очень сильно прозвучало. Но я сказал то, что хотел сказать, - подчеркнул Наговицын.

Его речь в Народном Хурале слабой назвать уж никак нельзя. Среди формулировок, например, звучало: «Республика может потерять язык, а, значит, и свою национальность». На встрече с журналистами Наговицын вновь заявил: он лично сторонник изучения бурятского языка во всех школах.

Однако в настоящее время установить подобную норму в законе не представляется возможным. Согласно Конституции и закону о языках, изучение государственного языка является делом добровольным.

- Когда впрямую мне говорят: «Давайте впишем, чтобы изучение бурятского языка было обязательным», я открываю Конституцию 68 статью, смотрю – нельзя так вписать. Но можно же по-другому как-то написать. Значит, мы должны, не нарушая федерального законодательства, прописать правильные формулировки, - подчеркнул глава Бурятии.

Соответствующей работой и займётся в ближайшее время минобраз Бурятии. Уже обещано, что будут привлечены экспертное сообщество в лице общественности, депутатов и юристов.

Соцопросы населения республики населения показали, что большинство жителей также выступают против добровольного изучения бурятского языка.

- Наше население говорит, что было бы очень неплохо, если бы бурятский язык изучался в начальных классах школ и детских садах. Притом, чтобы это было в игровой форме. Чтобы ребёнок мог общаться, применять эти слова, предложения. А после начальной школы пусть каждый человек определяется сам, - отметил Вячеслав Наговицын. – Это будет ненасильственно, чтобы ребёнок не напрягался. Мы сделаем всё, чтобы это решение не нанесло вред нашему обществу и не раскололо его.

Сам Вячеслав Наговицын после своего назначения на пост тогда президента Бурятии, начал брать уроки бурятского языка. По словам главы, он добился немалых успехов, вполне овладев разговорным уровнем. Однако сейчас, признался глава, язык он уже подзабыл из-за отсутствия должной практики.

Подобное Наговицын уже проходил с французским языком, которым свободно владел, даже защищая на нём один раздел диплома в Академии народного хозяйства.

- Но попробуйте из меня хоть одно слово вытащить – «бонжур» разве что могу сказать. Нужна практика, - заключил глава Бурятии. – Но я заметил за собой, что, если попадаю в социум, где говорят на французском, я вспоминаю массу слов и начинаю говорить. То же самое с бурятским языком – с вами должны говорить, общаться.

По мнению главы, население республики должно начать разговаривать на бурятском не только дома, но и на работе. Также необходимы какие-то специальные площадки, вроде молодёжных клубов. «Потому что если не будет мотивации, это будет напрасный труд. И если будет модным владеть бурятским языком, то он получит большую популярность», - отметил Вячеслав Наговицын.

В школах республики, в частности, могут быть перестроены лингафонные кабинеты. Сейчас они используются лишь в преподавании английского языка, однако глава считает, что в них необходимо заниматься также и бурятским.

Поддерживает Наговицын и перевод различного рода вывесок на бурятский язык.

- Но вот беда – у нас и надписей-то особо нету – ни на русском, ни на бурятском. Как перепись населения, так сразу караул – людей найти не можем. Заодно сделаем сразу две задачи, обновив также все вывески, - отметил глава. – Но тоже это надо стимулировать. Нельзя отдать прямое указание частникам.

В свою очередь, финансирование государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка» будет увеличено. Сейчас оно составляет около семи миллионов, в следующем же году сумма вырастет до 20-ти.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Минздрава Бурятии призвала быть доброжелательнее к медикам
Власть, 06.12.2022
На врачей легли колоссальные нагрузки из-за вспышки ОРВИ
Бурятский министр рассказала о ситуации в протестующем Улан-Баторе
Власть, 06.12.2022
По словам Екатерины Кочетовой, её сегодняшние утренние встречи были отменены
В Бурятии бывшую чиновницу осудили за мошенничество
Власть, 06.12.2022
Женщина обманом присвоила почти 200 тысяч рублей 
Забайкалье получит 2,4 миллиарда на социальную инфраструктуру
Власть, 05.12.2022
Правительство одобрило все предложения региона по единой дальневосточной субсидии на 2023-24 годы
Минтранс Бурятии взял на особый контроль дорожную ситуацию в двух районах
Власть, 05.12.2022
Из-за сильной непогоды там трижды ограничивали движение
Депутат Улан-Удэнского горсовета: «Пока вы смотрите, наши жители замёрзнут!»
Власть, 02.12.2022
Жители микрорайонов Восточный, Загорск, Зелёный жалуются на холод в домах и низкий напор воды
Партия «Единая Россия» поблагодарила волонтёров в свой день рождения
Власть, 02.12.2022
В свой день рождения, 1 декабря, представители «Единой России» произнесли много слов благодарности в адрес волонтёров и благотворителей
Следствие проводит проверку в Гарантийном фонде Бурятии
Власть, 02.12.2022
Проверка проводится по заявлению одной из сотрудниц фонда
Госдума получит инициативу из Бурятии о борьбе с телефонными спамерами
Власть, 01.12.2022
Инициатива касается ужесточения наказание за навязчивую рекламу
Путин открыл новую модельную библиотеку в Бурятии
Власть, 01.12.2022
В церемонии открытии президент участвовал по видеосвязи
Бывший главный лесник Бурятии покидает высокий пост в Карелии
Власть, 30.11.2022
 Алексей Щепин решил уволиться по собственному желанию
В Улан-Удэ решили повременить с повышением тарифов на проезд
Власть, 29.11.2022
Депутаты горсовета заявили, что «забываем про конечного потребителя – пассажира»
^