Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 Марта

28 Марта

27 Марта

Популярное

Судьям Конституционного суда Бурятии назначили пожизненное содержание

Власть, 
Уже почти два года Конституционный суд Бурятии находится в «коматозном» состоянии и существует лишь на бумаге. Всего пару дней назад председатель Народного Хурала заявлял, что суд обходится казне слишком дорого. Сегодня же депутаты назначили представителям Конституционного суда пожизненное содержание

Законопроект с соответствующими поправками внёс в Хурал глава Бурятии; докладчиком выступила и.о министра соцзащиты населения Анастасия Меринова.

Пожизненное ежемесячное содержание будет обеспечено всем судьям Конституционного суда. Размер выплат простым судьям устанавливается, исходя из должностного оклада судьи Верховного суда РБ. А к председателю применяется, соответственно, должностной оклад председателя Верховного суда.

Финансирование на эти цели будет выделяться из республиканского бюджета. Расходы уже подсчитаны: пока расходы обойдутся Бурятии в 2,1 миллион рублей. По словам Мериновой, в настоящее время речь идёт о двух судьях в отставке.

Кроме того, законопроектом оговорена индексация ежемесячного пожизненного содержания в размерах и сроках, аналогичных для должностных окладов судей Верховного суда РБ.

По законопроекту выступили лишь двое депутатов, оба от фракции КПРФ. Екатерина Цыренова уточняла финансовую сторону вопросу – минсоцзащиты в итоге обещало ей прислать финансово-экономическое обоснование. 

А Фёдор Бураев просто возмутился представленным проектом закона. В частности, объяснением необходимости его принятия соответствующим федеральным законом.

 - Почти каждый министр ссылается на федеральное законодательство. У нас Хурал, что, штамповщик федеральных законов? – саркатически поинтересовался Бураев. – И есть ли у судей на пенсии совесть, смогут ли они смотреть людям в глаза, зная, что получают содержании при нашем дефицитном бюджете? 

Вопрос остался риторическим.

В итоге большинством голосов законопроект был одобрен. «Против» выступили девять депутатов, ещё трое воздержались, «за» проголосовали больше 30 человек.

Напомним, сам Конституционный суд Бурятии в настоящее время существует лишь на бумаге. Его работа была фактически парализована после истечения сроков полномочий некоторых судей и отставки председателя Капитона Будаева. Из-за неполного состава суд потерял право на рассмотрение дел, а его сотрудникам реально стало нечем заняться. Председатель же суда не назначен до сих пор, хотя по всем нормам конкурс должен был быть объявлен ещё весной 2012 года – спустя три месяца после отставки Будаева.

В этом году в Народный Хурал даже вносилась инициатива по упразднению неработающего Конституционного суда. Законопроект вносил депутат прошлого созыва Владимир Гейдебрехт. Сам он аргументировал свою идею тем, что суд превратился просто в некий «атрибут»: «За время своего существования он только несколько дел разобрал, и больше ничего, - пояснял «Байкал-Daily» Гейдебрехт, - но больно дорого это получается. Поэтому я считаю, что он не нужен. Мы живём в Российской Федерации, подчиняемся российским законам. И если возникает противоречие, мы всё равно принимаем то, что говорит центр».

Однако руководство Народного Хурала ликвидировать находящийся в парализованном состоянии орган судебной власти не намерено. Это дал понять председатель парламента Матвей Гершевич всего пару дней назад во время празднования Дня юриста. Признав, что Конституционный суд – достаточно дорого обходится для бюджета, Гершевич подчеркнул, что пока речь идёт не об упразднении суда, а приостановлении его работы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов попросил жителей Бурятии не общаться с соседями и не выходить на улицу
Власть, 28.03.2020
Глава региона опубликовал второе обращение в связи с длительными выходными. ВИДЕО 
Минтруд разъяснил условия оплаты труда на выходной неделе
Власть, 27.03.2020
Кроме этого, ведомство перечислило категории работников, на которых нерабочая неделя не распространяется
Счётная палата Бурятии планирует расширить штат
Власть, 27.03.2020
Бюджету это обойдётся в 2,5 миллиона рублей
Минсельхоз Бурятии: «Дефицита продуктов нет»
Власть, 27.03.2020
Мониторинг ситуации на продовольственных рынках ведётся ежедневно
Минсельхоз Бурятии отказался от приёма граждан
Власть, 27.03.2020
В минсельхозпроде Бурятии из-за коронавируса приостановили личный приём граждан
Мэрия Улан-Удэ ушла в онлайн
Власть, 27.03.2020
Чиновники мэрии города отменили личный приём
Роскомнадзор усилил контроль за связью из-за коронавируса
Власть, 27.03.2020
Сети сотовых операторов испытывают возросшие нагрузки
Глава Бурятии сдал анализ на коронавирус
Власть, 27.03.2020
Сегодня стали известны результаты анализа Алексея Цыденова на коронавирус
Юрия Трутнева возмутила информация о поломке «Львят» в Улан-Удэ
Власть, 27.03.2020
Полпред президента в ДФО поручил проверить данные о поломке новых улан-удэнских трамваев
Глава Бурятии обратился к жителям республики в связи с коронавирусом. ВИДЕО
Власть, 27.03.2020
«Главная спасительная вакцина – это самодисциплина», сказал Алексей Цыденов
Минсоцзащиты Бурятии проверило спецжилфонд в Баргузинском и Кабанском районах
Власть, 27.03.2020
Двухдневная рабочая поездка прошла под председательством зампреда правительства республики по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова
В Иркутской области подписан указ о мерах в связи с угрозой коронавируса
Власть, 26.03.2020
Работодателям региона рекомендовано установить нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля
В Иркутской области волонтёры будут доставлять лекарства на дом
Власть, 26.03.2020
Обслуживать они будут пациентов старше 65 лет с хроническими заболеваниями
В Забайкалье из Москвы поступят маски и термометры
Власть, 26.03.2020
Средства защиты распределят по районам региона
^