01 февраля

31 января

Популярное

Национальный музей Бурятии рискует остаться без федеральных денег

Национальный музей Бурятии рискует остаться без федеральных денег
Власть, 
Финансирование масштабного проекта нового здания Национального музея на Верхней Берёзовке по-прежнему остаётся под вопросом. Велик риск, что миллиардное строительство полностью ляжет на бюджет республики

Забуксовавшая в недрах правительства России федеральная целевая программа (ФЦП) развития Дальнего Востока и Байкальского региона по-прежнему оставляет туманным будущее ряда крупных проектов. Ранее много шума наделало исключение из ФЦП долгожданного моста через Уду. При этом Улан-Удэ, представляя 2,5-миллиардный проект, изначально рассчитывал на значительные федеральные вливания как раз по данной федеральной программе. Потому теперь власти Бурятии вынуждены просить включения в любую другую программу. 

Планировалось поступление федеральных денег и на другой масштабный проект – строительство здания Национального музея. Однако по оценке министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, твёрдой уверенности, что музей попадёт в ФЦП развития Дальнего Востока, нет.

- Пока вопрос сложно формируется, - отметил министр сегодня на правительственном брифинге.

Само министерство культуры России, которое могло бы поддержать Бурятию, переживает ряд изменений, связанных в том числе с прошлогодним назначением нового министра. В общем, словам Тимура Цыбикова, «сегодня на федеральном уровне происходят пертурбации».  

На разработку ФЦП у федеральных властей уйдёт ещё не менее полугода. О сроке только сегодня сообщил на планёрном совещании глава Бурятии.

- Мы будем очень надеяться, что в программу попадём. Если же нет, то будем добиваться включения просто в республиканский бюджет, - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Таким образом, уже ясно, что самый оптимистичный прогноз начала строительства Национального музея не удался. Если сам минкульт в начале этого года ещё надеялся на 2014 год, сейчас эти планы остаются практически нереальны. Бюджет Бурятии на будущий год уже находится на последних стадиях разработки: впереди лишь публичные слушания и принятие в первом чтении на одной из ближайших сессий. То, что минкульту удастся «вскочить на подножку» с миллиардным проектом (а именно во столько оценивается строительство), возможным не представляется. 

В то же время, как сообщил министр, проектно-сметная документация по строительству уже разработана. Сейчас она проходит экспертизу.

Напомним, само будущее здание Национального музея выполнено весьма в претенциозном стиле. В основе композиции – цветок Ая-ганга, представляющий собой четыре «лепестка», с объединяющим пространством в центре. Каждый лепесток – это отдельный комплекс. Музей раскинется на 12 тысячах квадратных метров. Помимо самого выставочного здания и хранилищ, в нём появится парк скульптуры, живописные места отдыха, детские центры, кафе.

Местом строительства Национального музея была выбрана Верхняя Берёзовка. Этому предшествовали долгие споры: работники музея пытались лоббировать не пригород, а центральную часть города. Одним из главных аргументов были опасения в низкой посещаемости: мало кто из горожан специально соберётся в поездку за город ради выставок.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Не смог удержаться: Глава Бурятии сфотографировал просыпающийся Улан-Удэ
Власть, 01.02.2023
Он запечатлел столицу республики из окна самолёта 
Замгенпрокурора РФ дал поручения властям Бурятии
Власть, 01.02.2023
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин прилетел в Бурятию на итоговую коллегию прокуратуры
Алексей Цыденов рассказал о любимом авто и семейных традициях на Сагаалган
Власть, 30.01.2023
Глава Бурятии объяснил, почему ему очень нравится УАЗ-2107
Глава Бурятии оценил работу центра «Асториум»
Власть, 28.01.2023
«Асториум» создан в 2021 году и призван выявлять, поддерживать и развивать таланты детей
Министр культуры Бурятии провела новое назначение
Власть, 27.01.2023
В Республиканском центре народного творчества – новый директор
У экс-главы села в Бурятии нашли незаконное оружие и боеприпасы
Власть, 27.01.2023
Он обвиняется в совершении нескольких преступлений  
Зампред правительства Бурятии встретилась с профсоюзным активом
Власть, 26.01.2023
Особое внимание уделили празднованию 100-летия Республики Бурятия
В Генпрокуратуре обсудили реализацию нацпроектов в ДФО
Власть, 26.01.2023
Дмитрий Демешин на примере Камчатского региона поручил прокурорам усилить надзорное сопровождение нацпроектов на начальном этапе
За благоустройство Улан-Удэ будет отвечать 30-летний чиновник
Власть, 24.01.2023
В комитете городского хозяйства заявили, что «нужен приток свежей крови»
Чиновники из Бурятии уехали на Донбасс
Власть, 24.01.2023
Они решают, какие объекты будут ремонтировать в подшефном районе ДНР в новом году
В Бурятии главу района наказали за заснеженные улицы
Власть, 24.01.2023
Дороги не расчистили после снегопада
Главный следователь Бурятии подарил девочке синтезатор
Власть, 21.01.2023
Подарок пришлось заказывать из другого города
^